PEMANFATAN TEPUNG LIMBAH PERASAN JERUK (Citrus sinensis) DALAM RANSUM TERHADAP DERAJAT KEASAMAN ( pH ), JUMLAH BAKTERI Escherichia coli DAN Lactobacillus PADA USUS HALUS AYAM PEDAGING

HAMDANA, SITI (2017) PEMANFATAN TEPUNG LIMBAH PERASAN JERUK (Citrus sinensis) DALAM RANSUM TERHADAP DERAJAT KEASAMAN ( pH ), JUMLAH BAKTERI Escherichia coli DAN Lactobacillus PADA USUS HALUS AYAM PEDAGING. Other thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
E10012125 Abstrak.docx

Download (14kB)

Abstract

Limbah perasan jeruk (citrus sinensis) terdiri dari kulit bagian dalam, biji dan kulit bagian luar dari buah jeruk yang umumnya di buang saat pembuatan jus jeruk. Limbah perasan jeruk ini masih mengandung senyawa bioaktif yang dapat berfungsi sebagai antibiotik alami. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan tepung limbah perasan jeruk (Citrus sinensis) dalam ransum untuk menekan pertumbuhan dan perkembangan bakteri E. coli pada usus halus ayam pedaging. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan 4 ulangan, Perlakuan terdiri dari P0 : Ransum dasar+ zn bacitrasin, P1 : Ransum dasar tanpa Tepung limbah perasan jeruk, P2 : ransum dasar + 5% tepung limbah perasan jeruk, P3 : ransum dasar + 10% tepung limbah perasan jeruk, P4 : ransum dasar + 15% tepung limbah perasan jeruk. Peubah yang diamati yaitu derajat keasaman (pH), jumlah E. coli dan Lactobacillus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfatan tepung limbah perasan jeruk dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap jumlah E.coli dan lactobacillus, dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap derajat keasaman (pH) usus halus ayam pedaging. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan tepung limbah perasan jeruk dalam ransum sampai taraf 15% tidak mampu menurunkan pH dan Jumlah E.coli serta tidak dapat meningkatkan jumlah lactobacillus usus ayam pedaging.

Type: Thesis (Other)
Subjects: Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science
Depositing User: SITI HAMDANA
Date Deposited: 03 Jul 2017 01:26
Last Modified: 03 Jul 2017 01:26
URI: http://repository.unja.ac.id/id/eprint/1023

Actions (login required)

View Item View Item