FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KONSUMSI BAHAN PANGAN SUMBER PROTEIN HEWANI ASAL TERNAK DI KECAMATAN KUALA JAMBI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR

Adawiyah, Rabiah Tul (2017) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KONSUMSI BAHAN PANGAN SUMBER PROTEIN HEWANI ASAL TERNAK DI KECAMATAN KUALA JAMBI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR. Other thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img]
Preview
Text
E10012240-ABSTRAK.PDF.pdf

Download (90kB) | Preview
[img]
Preview
Text
E10012240-ARTIKEL.PDF.pdf

Download (607kB) | Preview

Abstract

Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsumsi bahan pangan sumber ptotein hewani asal ternak dan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi bahan pangan sumber ptotein hewani asal ternak di Kecamatan Kuala Jambi Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Penelitian ini merupakan penelitian survei, data yang dihimpun terdiri dari data primer dan data sekunder. Ada beberapa tahap dalam metode survei yaitu diantaranya: Pemilihan desa dilakukan secara simple random sampling, pemilihan RT (Rukun Tetangga) secara purposive samping, dan penentuan responden dengan cara simple random sampling sebanyak 20% dari KK (Kepala Keluarga) dari setiap RT, maka diperoleh jumlah responden untuk 3 desa terpilih adalah 100 KK. Untuk mengetahui konsumsi bahan pangan sumber protein hewani asal ternak dilakukan dengan cara menghitung jumlah konsumsi daging, telur dan susu yang dikonsumsi per bulan. Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi bahan pangan sumber protein hewani asal ternak dilakukan dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan konsumsi bahan pangan sumber protein hewani asal ternak di Kecamatan Kuala Jambi Kabupaten Tanjung Jabung Timur untuk daging telah memenuhi konsumsi yang dianjurkan, telur hampir memenuhi konsumsi yang dianjurkan dan susu masih jauh dari konsumsi yang dianjurkan menurut Widya Karya Pangan dan Gizi, (2004). Hasil analisis regresi linier berganda menjelaskan bahwa faktor umur dan pendidikan berpengaruh tidak nyata, sedangkan faktor jumlah anggota keluarga dan pendapatan berpengaruh nyata. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Konsumsi masyarakat Kecamatan Kuala Jambi terhadap protein hewani asal ternak tergolong rendah.Tingkat konsumsi bahan pangan sumber protein hewani asal ternak di Kecamatan Kuala Jambi dipengaruhi oleh jumlah anggota keluarga dan pendapatan.

Type: Thesis (Other)
Subjects: Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science
Depositing User: RABIAH TUL ADAWIYAH
Date Deposited: 11 Jul 2017 01:13
Last Modified: 11 Jul 2017 01:13
URI: http://repository.unja.ac.id/id/eprint/1154

Actions (login required)

View Item View Item