FAKTOR TEKNIK BUDIDAYA Yang MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) di KECAMATAN KUMPEH KABUPATEN MUARO JAMBI

MILLATY, RADHETA FAKTOR TEKNIK BUDIDAYA Yang MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) di KECAMATAN KUMPEH KABUPATEN MUARO JAMBI. Jurnal Penelitian Universitas Jambi Seri Sains.. ISSN 0852-8349

[img]
Preview
Text
D1A013056-ARTIKEL.pdf

Download (270kB) | Preview

Abstract

FAKTOR TEKNIK BUDIDAYA Yang MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) di KECAMATAN KUMPEH KABUPATEN MUARO JAMBI Radheta millaty 1), Ir. Asrul anwar , M.S2) dan Miranti sari fitriani, S.P, M.P 3) Fakultas Pertanian Universitas Jambi Millaty.radheta@yahoo.com ABSTRAK Kakao adalah salah satu komoditas unggulan sub sektor perkebunan yang berperan penting sebagai sumber devisa negara Indonesia. Secara umum usaha tani kakao di Indonesia masih memiliki kekurangan di berbagai aspek meskipun kakao merupakan komoditi unggulan, mulai dari aspek budidaya, pemeliharaan, panen atau pasca panen, pengolahan hingga pemasaran Sehingga menyebabkan produksi dan produktivitas kakao menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor teknik budidaya yang mempengaruhi produktivitas kakao di Kecamatan Kumpeh Kabupaten Muaro Jambi. Jumlah sampel adalah 56 orang dan penarikan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dengan pertimbangan keterlibatan sampel secara langsung dalam kegiatan usahatani kakao. Sampel diambil dari petani yang mempunyai curahan kerja utama pada usahatani kakao. Penelitian ini dilaksanakan pada 26 Januari sampai 25 Maret 2017. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan dan secara parsial faktor teknik budidaya berpengaruh nyata terhadap produktivitas tanaman kakao di Kecamatan Kumpeh Kabupaten Muaro Jambi. Jarak tanam, pemupukan dan pengendalian hama dan penyakit berpengaruh positif terhadap produktivitas tanaman. Umur tanaman dan pemangkasan berpengaruh negatif terhadap produktivitas tanaman. Faktor teknik budidaya Jarak tanam, pemupukan dan pengendalian hama dan penyakit mampu meningkatkan produktivitas tanaman sedangkan umur tanaman dan pemangkasan dapat menyebabkan produktivitas tanaman menurun. Kata kunci : Tanaman kakao, faktor budidaya, produktivitas 1 Alumni Jurusan Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Jambi 2 Dosen Jurusan Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Jambi

Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Radheta Millaty
Date Deposited: 28 Jul 2017 02:20
Last Modified: 28 Jul 2017 02:20
URI: http://repository.unja.ac.id/id/eprint/1182

Actions (login required)

View Item View Item