PENGARUH PENGGUNAAN DOSIS DAN JENIS RAGI TERHADAPKUALITAS FERMENTASI TAPE KETAN HITAM (Oryza sativa var.Glutinosa)

HARI YATI, SRI (2017) PENGARUH PENGGUNAAN DOSIS DAN JENIS RAGI TERHADAPKUALITAS FERMENTASI TAPE KETAN HITAM (Oryza sativa var.Glutinosa). jurnal PENGARUH PENGGUNAAN DOSIS DAN JENIS RAGI TERHADAPKUALITAS FERMENTASI TAPE KETAN HITAM (Oryza sativa var.Glutinosa).

[img]
Preview
Text
ARTIKEL.pdf

Download (440kB) | Preview

Abstract

Pengaruh Penggunaan Dosis dan Jenis Ragi Terhadap Kualitas Fermentasi Tape Ketan Hitam (Oryza sativa var. Glutinosa) Sri Hari Yati1), Retni S.Budiarti2), Harlis2) 1) Mahasiswa Pendidikan Biologi, e-mail: srihariyati678@yahoo.co.id 2) Dosen Pembimbing Skripsi ABSTRAK Beras ketan hitam merupakan salah satu hasil pertanian yang memiliki jumlah produksi yang cukup besar di Indonesia. Sehingga berpotensi untuk dikembangkan menjadi berbagai produk olahan makanan, salah satunya tape. Masyarakat dalam membuat tape terkadang rasanya asam dan terkadang pahit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jenis dan dosis ragi terhadap kualitas fermentasi tape ketan hitam (Oryza sativa var. Setail). Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dalam pola faktorial dengan 2 faktor, yaitu faktor I jenis jamur dengan 4 perlakuan yaitu: J0= ragi pasar (kontrol), J1= jamur Rhizopus oryzae+Sacchaomycess cerevisiae, J2= jamur Aspergillus oryzae+Saccharomycess cerevisiae, J3= jamur Rhizopus oryzae+Aspergillus oryzae+Saccharomycess cerevisiae dan faktor II dosis ragi dengan 3 perlakuan yaitu : R0= dosis ragi 1 g, R1= dosis ragi 2 g, R2= dosis ragi 3 g. Sehingga total perlakuan 12 dan 2 kali ulangan dan didapat 12 x 2 = 24 satuan unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan dosis dan jenis ragi berpengaruh terhadap kualitas fermentasi tape ketan hitam (Oryza sativa var. Setail) tetapi interaksi dosis dan jenis ragi tidak berpengaruh terhadap kadar etanol dan kadar gula reduksi. Pada jenis ragi, kadar etanol tertinggi yaitu pada ragi pasar (kontrol) sebesar 2,2500 % dan kadar gula reduksi tertinggi yaitu pada ragi jamur Rhizopus oryzae, Aspergillus oryzae dan Saccharomycess cerevisiae sebesar 10,4385 %. Sedangkan pada dosis ragi, kadar etanol tertinggi yaitu pada dosis 3 g sebesar 2,2500 % dan kadar gula reduksi tertinggi yaitu pada dosis 1 g sebesar 8,9093 %. Jenis ragi Rhizopus oryzae, Aspergillus oryzae dan Saccharomycess cerevisiae memberikan hasil terbaik terhadap kualitas fermentasi tape ketan hitam (Oryza sativa var. Setail). Kemudian dosis ragi 1 g memberikan hasil optimal terhadap kualitas fermentasi tape ketan hitam (Oryza sativa var. Setail). Kata Kunci: Ragi, Ketan Hitam (Oryza sativa var. Setail)

Type: Article
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: SRI HARIYATI
Date Deposited: 02 Aug 2017 07:24
Last Modified: 02 Aug 2017 07:24
URI: http://repository.unja.ac.id/id/eprint/1716

Actions (login required)

View Item View Item