Inventarisasi Jenis dan Persepsi Masyarakat Terhadap Kerang (Kelas Bivalvia) Hasil Tangkapan Nelayan di Desa Kampung Laut Tanjung Jabung Timur

Adyanto, Stefanus and Anggereini, Evita and Kartika, Winda Dwi Inventarisasi Jenis dan Persepsi Masyarakat Terhadap Kerang (Kelas Bivalvia) Hasil Tangkapan Nelayan di Desa Kampung Laut Tanjung Jabung Timur. Marine Biology. (Unpublished)

[img] Text
ARTIKEL STEFANUS ADYANTO.docx

Download (110kB)

Abstract

Provinsi Jambi khususnya Kabupaten Tanjung Jabung Timur merupakan salah satu daerah yang memiliki potensi produksi laut yang cukup tinggi. Sektor kelautan dan perikanan yang dimiliki oleh Provinsi Jambi merupakan sektor yang memiliki peranan dalam pembangunan ekonomi nasional, khususnya dalam penyediaan bahan pangan protein, perolehan devisa, dan penyediaan lapangan kerja. Kerang merupakan salah satu hasil dalam bidang perikanan yaitu sebagai sumber protein dan memiliki potensi di bidang ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kerang hasil tangkapan nelayan di Desa Kampung Laut Tanjung Jabung Timur serta mendapatkan informasi dari masyarakat mengenai pemanfaatan dan pengelolaan kerang di Desa Kampung Laut Tanjung Jabung Timur. Sampel kerang diambil dari hasil tangkapan nelayan selanjtnya dilakukan identifikasi jenis-jenis kerang hasil tangkapan nelayan dengan cara mencocokkan dan membandingkan spesimen terhadap bentuk-bentuk morfologi kerang yang sudah teridentifikasi seperti gambar atau foto di dalam buku identifikasi. Kegiatan wawancara terhadap nelayan juga dilakukan untuk mendapatkan informasi mengenai persepsi masyarakat terhadap kerang hasil tangkapan nelayan di Desa Kampung Laut. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober-November 2016 di Desa Kampung Laut Tanjung Jabung Timur. Dari hasil identifikasi dan wawancara saat penelitian diperoleh 3 jenis dari 2 famili kerang hasil tangkapan nelayan di Desa Kampung Laut yaitu Anadara granosa, Anadara antiquata dan Solen grandis. Pemanfaatan kerang yang dilakukan masyarakat Kuala Tungkal masih belum maksimal, yaitu hanya dimanfaatkan untuk konsumsi dan dijual dalam bentuk utuh atau kupas. Dari segi upaya konservasi dan budidaya, masyarakat masih belum memiliki pengetahuan yang cukup mengenai konservasi dan budidaya kerang yang ada di sekitar mereka.

Type: Article
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education
Depositing User: STEFANUS ADYANTO
Date Deposited: 07 Sep 2017 05:14
Last Modified: 07 Sep 2017 05:14
URI: http://repository.unja.ac.id/id/eprint/1899

Actions (login required)

View Item View Item