EFFEK PEMBERIAN BAKTERI ASAM LAKTAT DALAM AIR MINUM TERHADAP NILAI GIZI DAGING ITIK PEKING PERIODE PERTUMBUHAN

HAFIFAH, NNING KHUSNUL (2017) EFFEK PEMBERIAN BAKTERI ASAM LAKTAT DALAM AIR MINUM TERHADAP NILAI GIZI DAGING ITIK PEKING PERIODE PERTUMBUHAN. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

WarningThere is a more recent version of this item available.
[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text
RINGKASAN.pdf

Download (9kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (146kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (175kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III METODE PENELITIAN.pdf

Download (174kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB VI HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf

Download (152kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V PENUTUP.pdf

Download (82kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (231kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bakteri asam laktat dalam air minum terhadap nilai gizi daging itik Peking periode pertumbuhan. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 28 September sampai dengan 28 November 2016, bertempat di Fapet Farm Universitas Jambi, sedangkan analisis daging dilakukan di Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan 160 ekor itik Peking yang dipelihara selama 7 minggu, bakteri asam laktat (Lactobacillus plantarum, Lactobacillus fermentum dan Pediococcus pentosaceus) dalam air minum. Pakan yang diberikan berbentuk pellet terdiri dari campuran ampas kelapa, tepung ikan, bungkil kelapa, dedak, poles, dan jagung kuning. Kandang sebanyak 20 unit setiap unit terdapat 8 ekor itik Peking serta peralatan kandang dan timbangan, alat pemotong karkas, dan alat analisis proksimat. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan dalam air minum yaitu P0 tanpa BAL, P1 diberi 1% BAL, P2 diberi 2% BAL, dan P3 diberi 3% BAL. Data yang dihimpun yaitu: konsumsi ransum (g/ekor/minggu), konsumsi air minum (ml/ekor/minggu), kadar air, kadar protein dan kadar lemak. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam, hasil yang berpengaruh dilanjutkan dengan Uji Jarak Duncan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian bakteri asam laktat pada masing-masing perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi air minum, konsumsi ransum, kadar air, kadar protein dan kadar lemak dalam daging dada itik Peking. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pemberian bakteri asam laktat dalam air minum sampai 3% berpengaruh tidak nyata terhadap peningkatan nilai gizi daging itik Peking periode pertumbuhan.

Type: Thesis (S1)
Subjects: Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science
Depositing User: NINING KHUSNUL H
Date Deposited: 18 Oct 2017 03:41
Last Modified: 18 Oct 2017 03:41
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/2242

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item