PENGARUH PENGGUNAAN SARI BUAH NANAS (Ananas comosus L. Merr) PADA PELUMURAN DAGING SAPI TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK

LATIFA, ERA SAFIRA (2017) PENGARUH PENGGUNAAN SARI BUAH NANAS (Ananas comosus L. Merr) PADA PELUMURAN DAGING SAPI TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK. Other thesis, FAKULTAS PETERNAKAN.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (23kB) | Preview
[img]
Preview
Text
RINGKASAN.pdf

Download (8kB) | Preview
[img]
Preview
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (7kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (53kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR TABEL.pdf

Download (5kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (38kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (40kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I - BAB V.pdf

Download (256kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (63kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelumuran daging sapi dengan menggunakan sari buah nanas terhadap kualitas organoleptik. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok terdiri dari 4 perlakuan dan 30 orang panelis sebagai kelompok ulangan. Perlakuannya adalah P0= pelumuran daging sapi dalam sari nanas 0%; P1= pelumuran daging sapi dalam sari nanas 10%; P2= pelumuran daging sapi dalam sari nanas 15% ; P3= pelumuran daging sapi dalam sari nanas 20%. Peubah yang diamati adalah nilai uji kesukaan dan uji intensitas atribut yang meliputi warna, bau, keempukan, dan rasa. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analisis Ragam. Apabila terdapat pengaruh perlakuan yang nyata terhadap peubah yang diamati dilanjutkan dengan Uji Least Significant Different. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelumuran daging sapi dalam sari buah nanas tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai kesukaan warna dan rasa daging, namun pada aroma dan keempukan daging menunjukkan adanya pengaruh nyata (P<0,05). Perlakuan P3 (20% sari nanas)mempunyai rataan nilai kesukaan tertinggi terhadap aroma dan rasa daging sedangkan P2 (15% sari nanas) mempunyai rataan nilai kesukaan tertinggi terhadap warna dan keempukan daging. Intensitas atribut secara umum yang paling dominan disukai panelis yaitu pada perlakuan P2 (15% sari nanas) dengan daging warna abu-abu, lemah aroma daging, agak empuk dan rasa yang hambar.

Type: Thesis (Other)
Subjects: Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science
Depositing User: ERA SAFIRA LATIFA
Date Deposited: 19 Oct 2017 07:45
Last Modified: 19 Oct 2017 07:45
URI: http://repository.unja.ac.id/id/eprint/2287

Actions (login required)

View Item View Item