KARAKTERISASI SIFAT FISIKOKIMIA PATI BIJI CEMPEDAK (Artocarpus champeden) HASIL MODIFIKASI SECARA PEMANASAN DENGAN GELOMBANG ELEKTROMAGNETIK

Yusnaidar, Yusnaidar and Syahri, Wilda and Muhaimin, Muhaimin (2014) KARAKTERISASI SIFAT FISIKOKIMIA PATI BIJI CEMPEDAK (Artocarpus champeden) HASIL MODIFIKASI SECARA PEMANASAN DENGAN GELOMBANG ELEKTROMAGNETIK. In: Prosiding Semirata BKS-PTN-Barat Bidang MIPA, Bogor, Indonesia.

[img]
Preview
Text
Prosiding Seminar di Bogor_Yusnaidar.pdf

Download (180kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisikokimia pati biji cempedak (Artocarpus champeden) hasil modifikasi secara pemanasan dengan gelombang elektromagnetik. Sifat fisikokimia pati hasil isolasi sebelum dan sesudah modifikasi diperiksa kesesuaianya dengan persyaratan SNI. Analisis dilakukan dengan identifikasi dan karakterisasi secara fisikokimia, analisa proksimat dan SEM. Hasil isolasi menunjukkan rendemen pati yang didapat adalah 33,66%. Hasil identifikasi pati biji cempedak secara mikroskopis menunjukkan berbentuk granul bulat dengan bagian ujung yang membulat. Hasil identifikasi kimia memperlihatkan bahwa pati hasil modifikasi membentuk warna biru, yang menghilang pada pemanasan dan timbul kembali ketika didinginkan. Pati hasil modifikasi secara pemanasan ini telah memenuhi persyaratan Farmakope Indonesia dalam hal mikrobiologis, nilai persentase susut pengeringan, kadar abu dan sisa pemijaran serta senyawa pengoksidasi. Hasil penentuan karakteristik fisikokimia dari pati memberikan hasil bahwa pati ini dalam air dingin dan etanol tidak larut. Pati dari biji cempedak ini memiliki pH antara 4,5 – 7. Suhu gelatinasi dan viskositas pati modifikasi menurun dibandingkan pati alami dan memiliki kandungan amilosa yang lebih rendah daripada pati alami. Pati alami biji cempedak memiliki nilai derajat putih yang lebih tinggi dibandingkan dengan pati modifikasi. Hasil SEM menunjukkan bahwa morfologi pati alami dan pati modifikasi tidak berbeda. Modifikasi pati menggunakan panas dari gelombang elektromagnetik telah memperbaiki sifat fisikokimia dari pati biji cempedak. Kata kunci: biji cempedak, pati modifikasi, gelombang elektromagnetik

Type: Conference (Paper)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Chemistry
Depositing User: MUHAIMIN
Date Deposited: 23 Oct 2017 01:59
Last Modified: 23 Oct 2017 01:59
URI: http://repository.unja.ac.id/id/eprint/2323

Actions (login required)

View Item View Item