PROSES PENGOLAHAN UDANG BEKU (FROZEN SHRIMP) PEELED AND DEVEINED (PD) DENGAN METODA PEMBEKUAN INDIVIDUALLY QUICK FROZEN (IQF) PADA PT.DUA PUTRA UTAMA MAKMUR TBK PATI JAWA TENGAH

TASBIH, MUHAMMAD PROSES PENGOLAHAN UDANG BEKU (FROZEN SHRIMP) PEELED AND DEVEINED (PD) DENGAN METODA PEMBEKUAN INDIVIDUALLY QUICK FROZEN (IQF) PADA PT.DUA PUTRA UTAMA MAKMUR TBK PATI JAWA TENGAH. PROSES PENGOLAHAN UDANG BEKU (FROZEN SHRIMP) PEELED AND DEVEINED (PD) DENGAN METODA PEMBEKUAN INDIVIDUALLY QUICK FROZEN (IQF) PADA PT.DUA PUTRA UTAMA MAKMUR TBK PATI JAWA TENGAH. (Submitted)

[img]
Preview
Text
ARTIKEL MUHAMMAD TASBIH DIAN.pdf

Download (391kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Kerja Praktek Akhir (KPA) ini bertujuan untuk mempelajari semua tahapan proses pengolahan udang beku dengan merk dagang PD Vann IQF Black Bag dan PD IQF Crystal White. KPA ini dilaksnakan di PT Dua Putra Utama Makmur Tbk Pati, Jawa Tengah pada tanggal 25 April sampai dengan 25 Juni 2017. Metoda pembekuan yang digunakan adalah Individually Quick Frozen (IQF). Materi Kerja Praktek Akhir (KPA) ini adalah: udang vannamei (Litopenaeus vannamei), MTR-79, garam non iodium, dan clhorine . Data yang digunakan pada kegiatan Kerja Praktek Akhir (KPA) adalah data primer dan data sekunder yang diolah secara deskriptif. Data primer dikumpulkan menggunakan teknik pengambilan data sebagai berikut: observasi, wawancara, partisipasi aktif, sedangkan data sekunder diperoleh melalui metoda kepustakaan. Proses pengolahan pembekuan udang antara lain adalah penerimaan bahan baku (receiving raw materials), pemotongan kepala (deheading), sortasi dan pemisahan ukuran, pengupasan (peeled and deveined), Pengecekan Akhir (Final Checking), perlakuan perendaman (treatment soaking), pembekuan, penimbangan akhir, pengemasan (packaging), pendeteksian logam, pengepakan master cartoon, penyimpanan beku (stroraging) inspeksi produk akhir (inspection finish good) dan Pemuatan Produk Akhir (Stuffing). Kesimpulan dari kegiatan Kerja Praktek Akhir ini Produk PD Vann IQF Black Bag dan PD IQF Crystal White merupakan produk olahan udang beku (frozen shrimp) tanpa kepala, kulit, ekor dan usus. Kata kunci : Pengolahan Udang Beku, Pembekuan, PT . Dua Putra Utama Makmur Tbk. Keyword : Processing Frozen Shrimp, Freezing, PT. Dua Putra Utama Makmur Tbk. Keterangan : 1) Pembimbing Utama 2) Pembimbing Pendamping

Type: Article
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Depositing User: MUHAMMAD TASBIH
Date Deposited: 25 Oct 2017 03:09
Last Modified: 25 Oct 2017 03:09
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/2349

Actions (login required)

View Item View Item