KUALITAS PUPUK ORGANIK CAIR (BIOURIN) YANG DIFERMENTASI DENGAN PENAMBAHAN STARTER EFFECTIVE MICROORGANISM 4 (EM4)

Siregar, Erwin Saputra (2017) KUALITAS PUPUK ORGANIK CAIR (BIOURIN) YANG DIFERMENTASI DENGAN PENAMBAHAN STARTER EFFECTIVE MICROORGANISM 4 (EM4). 12345678, 1 (1). pp. 1-2. (Unpublished)

[img] Text
Jurnal-Erwin Saputra Siregar-E10012136.pdf

Download (161kB)
Official URL: https://unja.ac.id

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas biourin yang difermentasi dengan penambahan starter effective microorganism 4 (EM4). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah penambahan starter kedalam urin sapi dan difermentasi P0 (tanpa starter), P1 = EM4 1,25%, P2 = EM4 2,50%, P3 = EM4 3,75% dan P4 = EM4 5%. Peubah yang diamati adalah bentuk fisik meliputi warna dan bau, kandungan hara nitrogen (N), fosfor (P) dan kalium (K) serta pH. Hasil penelitian menunjukkan biourin P0 menghasilkan warna coklat kekuningan 75% dan warna coklat 25%, P1 menghasilkan warna coklat kekuningan 50% dan warna coklat 50%, P2 menghasilkan warna coklat 75% dan warna coklat kehitaman 25%, P3 menghasilkan warna coklat 25% dan warna coklat kehitaman 75% dan P4 menghasilkan warna coklat kehitaman 100%. Bau biourin pada perlakuan P0 menghasilkan bau menyengat 100%, P1 menghasilkan bau 75% menyengat dan 25% kurang menyengat, P2 menghasilkan bau 50% menyengat dan 50 kurang menyengat, P3 menghasilkan bau 25% menyengat, 50% kurang menyengat dan 25% harum fermentasi dan P4 menghasilkan bau 25% menyengat dan 75% harum fermentasi. Penambahan starter EM4 berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan N dan P, tetapi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan K serta pH. Kandungan kalium P0 1826,00 mg/L, P11390,25 mg/L, P2 1990,25 mg/L, P3 1783,50 mg/L dan P4 3736,75 mg/L dan pada pH P0 8,59, P1 8,11, P2 7,94, P3 7,88 dan P4 7,81. Kesimpulan penelitian adalah warna biourin berwarna coklat kehitaman, serta memiliki aroma fermentasi. Biourin yang difermentasi dengan menggunakan EM4 dapat menurunkan pH dan meningkatkan kandungan K.

Type: Article
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education
Depositing User: ERWIN S SIREGAR
Date Deposited: 25 Oct 2017 07:14
Last Modified: 25 Oct 2017 07:14
URI: http://repository.unja.ac.id/id/eprint/2374

Actions (login required)

View Item View Item