Optimalisasi Biokonversi Bungkil Inti Sawit sebagai Sumber Prebiotik(Optimizing Bioconversion of Palm Kernel Cake as a Source of Prebiotic)

Hendalia, Ella and Manin, Fahmida and Dianita, Rahmi (2013) Optimalisasi Biokonversi Bungkil Inti Sawit sebagai Sumber Prebiotik(Optimizing Bioconversion of Palm Kernel Cake as a Source of Prebiotic). Prosiding Seminar Nasional Peternakan berkelanjutan, 5. pp. 118-124. ISSN 978 602 95808 9 1

[img] Text
Ella Hendalia dkk-Univ. Jambi-semnas unpad 2013.docx

Download (153kB)
Official URL: http://peternakan.unpad.ac.id

Abstract

Theaim of this studywas to examine theeffectiveness of usinga mixture ofT.harzianumandA.nigerin optimizingbioconversion ofpalm kernel meal (PKM)as source ofprebiotic. The experiments were performedusing completely randomized designconsisting of4 treatmentswith4replications. The treatmentwere thefermentationBISusing T.Harzianum(PKM-T), A.niger(PKM-A), combination ofT.HarzianumandA.niger(PKM-TA) andunfermented PKM as thecontrol(PKM). Data were collected forcharacteristics of fermented PKM, content of crude fiber, NDF, ADFandhemicelluloses (β-mannan), mananaseactivityandcolonyof BAL growninfermented and unfermented PKM. The data were processedusing SPSS 16, with Duncan's multiplerangetest. The results showedthat thetreatmentscould decrease the content ofcrude fiber, NDFandhemicellulose(β-mannan) (P <0.05), as well asincrease the growthof lacticacidbacteria(LAB) (P <0.05). No different result between bioconversionof PKMusing two molds compare with one mold. Concludedthat bioconversionPKM withT.harzianum, A.nigerandthe mixture of both canbe usedas source ofprebioticas wellasprobioticcarrier. Key word: Palm kernel meal, , Trichoderma harzianum, Aspergillus niger, Prebiotik ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas penggunaan campuran T. harzianum danA. niger dalam mengoptimalkan biokonversi bungkil inti sawit sebagai sumber prebiotik. Percobaan dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap terdiri atas 4 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah fermentasi BIS denganT. Harzianum (BIS-T),A.niger (BIS-A), kombinasi T. Harzianum denganA.niger (BIS-TA) dan sebagai kontrol adalah BIS tanpa fermentasi (BIS). Pengamatan dilakukan terhadap karakteristik BIS hasil biokonversi, perubahan komposisi serat (serat kasar, NDF, ADF dan hemiselulosa/ β-mannan), aktivitas mananase danpertumbuhan koloni BAL pada BIS hasil biokonversi. Data diolah menggunakan program (SPSS 16), dengan uji lanjut Duncan’s multiple range test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dapatmenurunkan kandungan serat kasar, NDF dan hemiselulosa (β-mannan) (P<0.05) serta meningkatkan pertumbuhan bakteri asam laktat (BAL) (P<0.05). Penggunaan kombinasi dua kapang dalam proses biokonversi BIS belum terlihat efektivitasnya dibandingkan dengan penggunaan satu kapang. Disimpulkan bahwa BIS hasil biokonversi denganT. harzianum, A. nigerdan campuran keduanya berpotensi untuk digunakan sebagai sumber prebiotiksekaligus sebagai pengemban probiotik. Kata kunci: Bungkil inti sawit, Trichoderma harzianum, Aspergillus niger, Prebiotik

Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: Ir. MS ELLA HENDALIA S
Date Deposited: 24 Apr 2018 01:09
Last Modified: 24 Apr 2018 01:09
URI: http://repository.unja.ac.id/id/eprint/4193

Actions (login required)

View Item View Item