IMBANGAN EFISIENSI PROTEIN RANSUM AYAM BROILER YANG MENGANDUNG TEPUNG BULU AYAM HASIL FERMENTASI DENGAN Bacillus spp. DAN Lactobacillus spp.

HAKIM, LUQMAN (2017) IMBANGAN EFISIENSI PROTEIN RANSUM AYAM BROILER YANG MENGANDUNG TEPUNG BULU AYAM HASIL FERMENTASI DENGAN Bacillus spp. DAN Lactobacillus spp. Other thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img]
Preview
Text
Karya Ilmiah LUQMAN HAKIM E10013041.pdf

Download (290kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Jurnal Luqman Hakim E10013041.pdf

Download (383kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Abstrak LUQMAN HAKIM E10013041.pdf

Download (242kB) | Preview
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LUQMAN HAKIM E10013041.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujan untuk mengetahui imbangan efisiensi penggunaan protein ransum ayam broiler yang mengandung tepung bulu ayam (TBA) hasil fermentasi dengan Bacillus spp., Lactobacillus spp. dan gabungan Bacillus spp. + Lactobacillus spp. Materi yang digunakan adalah DOC ayam broiler sebanyak 180 ekor, bulu ayam, bungkil kelapa, Probio_FM yang mengandung Bacillus dan Probio-FM mengandung Lactobacillus, dan bahan pakan penyusun ransum. Pada penelitian ini digunakan rancangan acak lengkap pola faktorial 3 x 4 dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah penggunaan 3 jenis TBA hasil fermentasi, yaitu fermentasi dengan Bacillus (TBA-B), fermentasi dengan Lactobacillus (TBA-L) dan fermentasi dengan gabungan Bacillus + Lactobacillus (TBA-BL). Faktor kedua adalah 4 taraf penggunaan TBA dalam ransum (0%, 4%, 8%, 12%). Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konsumsi protein, efisiensi penggunaan pakan dan imbagan efisiensi protein. Data dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) dengan uji lanjut Duncan’s multiple range test (DMRT). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan TBA hasil fermentasi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap semua peubah yang diamati, sedangkan taraf penggunaan TBA secara nyata (P<0,05) dapat menurunkan konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konsumsi protein, efisiensi penggunaan pakan dan imbangan efisiensi protein. Tidak terdapat interaksi antara jenis TBA dan taraf penggunaannya di dalam ransum. Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan ketiga jenis TBA menghasilkan imbangan efisiensi protein yang relatif sama, namun pada taraf penggunaan 4% dapat menurunkan imbangan efisiensi protein pada ayam broiler.

Type: Thesis (Other)
Subjects: Z Bibliography. Library Science. Information Resources > ZA Information resources
Depositing User: Luqman Hakim
Date Deposited: 19 Jun 2017 01:06
Last Modified: 19 Jun 2017 01:06
URI: http://repository.unja.ac.id/id/eprint/760

Actions (login required)

View Item View Item