Budidaya Sayuran Tropis

Zulkarnain, Zulkarnain (2013) Budidaya Sayuran Tropis. PT Bumi Aksara, Jakarta. ISBN 978-602-217-295-6

[img] Text
Buku Budidaya Sayuran Tropis.pdf

Download (2MB)

Abstract

Indonesia adalah negara yang kaya akan keanekaragaman hayati, termasuk sayuran. Berbagai jenis sayuran - yang umumnya adalah introduksi dari berbagai wilayah tropis dan subtropis di seluruh dunia - telah dikenal dan dibudidayakan di Indonesia. Hadirnya beraneka ragam sayuran tersebut telah membawa dampak positif bagi kehidupan masyarakat, tidak saja karena perannya sebagai sumber berbagai vitamin dan mineral, tetapi komoditas ini juga memiliki dampak ekonomi yang sangat berarti bagi para pelaku usahatani. Buku ini membahas berbagai aspek yang terkait dengan budidaya berbagai jenis sayuran tropis dari famili Solanaceae, Cruciferae, Compositae, Fabaceae, Cucurbitaceae, Poaceae dan Amaryllidaceae. Pembahasan setiap jenis sayuran diawali dengan penelusuran sejarah dan asal-usul tanaman, kedudukannya di dalam sistematika botani, pendalaman mengenai syarat tumbuhnya, kultur teknik dengan sentuhan berbagai teknologi, pengenalan terhadap hama dan penyakit, tindakan-tindakan pascapanen untuk mempertahankan mutu produk, serta nilai gizi dan manfaat dari masing-masing jenis sayuran. Bahasa yang sederhana namun kaya akan muatan ilmiahnya menjadikan buku ini sangat cocok untuk dijadikan sebagai salah satu rujukan bagi mahasiswa dan dosen yang menekuni ilmu-ilmu pertanian, khususnya hortikultura sayuran.

Type: Book
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Depositing User: Zulkarnain
Date Deposited: 12 Apr 2018 02:23
Last Modified: 12 Apr 2018 02:23
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/4052

Actions (login required)

View Item View Item