PUTRI MELI, SILVILA (2020) PENGARUH KONSENTRASI FILTRAT DAUN LAMTORO (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit.) SEBAGAI SUMBER NITROGEN TERHADAP KUALITAS NATA DE PEREPAT SEBAGAI MATERI PENGAYAAN MIKROBIOLOGI TERAPAN. JURNAL PENGARUH KONSENTRASI FILTRAT DAUN LAMTORO (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit.) SEBAGAI SUMBER NITROGEN TERHADAP KUALITAS NATA DE PEREPAT SEBAGAI MATERI PENGAYAAN MIKROBIOLOGI TERAPAN.
Text
COVER.pdf Download (40kB) |
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN.docx Download (549kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.docx Download (29kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (185kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (156kB) |
Abstract
ABSTRAK Meli, S.P, 2019. Pengaruh Konsentrasi Filtrat Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala (Lam.) de wit.) Sebagai Sumber Nitrogen Terhadap Kualitas Nata De Perepat Sebagai Materi Pengayaan Mikrobiologi Terapan: Skripsi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, FKIP Universitas Jambi, Pembimbing: (I) Retni, S. Budiarti, S.Pd., M.Si., (II) Dra. Harlis, M.Si. Kata kunci: Sumber Nitrogen, Acetobacter xylinum, Nata de Perepat, Lamtoro, Konsentrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian filtrat daun lamtoro (Leucaena leucocephala) sebagai sumber nitrogen pada fermentasi buah Perepat (Sonneratia alba) dan konsentrasi filtrat daun lamtoro yang optimal pada fermentasi buah Perepat (S. alba) terhadap kualitas Nata de Perepat. Penelitian ini dilakukan di laboratirum pendidikan Biologi FKIP, Universitas Jambi dan desa Tungkal 1, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Provinsi Jambi pada Juli – Agustus 2019. Penelitian ini merupakan penelitian ekperimen, rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 6 pengulangan. Perlakuan konsentrasi yang digunakan terdiri dari 5 ml ZA (P0), 15 ml (P1), 30 ml (P2) dan 45 ml (P3) filtrat daun lamtoro. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidik ragam ANOVA dan apabila terdapat pengaruh, dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf 5%. Sedangkan uji organoleptik dianalisis dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian konsentrasi filtrat daun lamtoro (L. leucocephala) berpengaruh terhadap kualitas Nata de Perepat. Hasil uji DNMRT menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi 15 ml (P1) berbeda nyata dengan perlakuan lain (P0 dan P3) dan menghasilkan ketebalan nata tertinggi yaitu 1.70 cm serta nata yang paling disukai oleh panelis pada saat uji organoleptik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh pemberian filtrat daun lamtoro (L. leucocephala) sebagai sumber nitrogen pada fermentasi buah perepat terhadap kualitas Nata de Perepat, dan konsentrasi filtrat daun lamtoro yang optimal adalah 15 ml (P1). untuk penelitian selanjutnya diharapkan untuk menggunakan konsentrasi filtrat daun lamtoro 15 ml dalam pembuatan Nata de Perepat.
Type: | Article |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > Q Science (General) Q Science > QR Microbiology |
Depositing User: | Silvia Putri Meli |
Date Deposited: | 05 Feb 2020 09:51 |
Last Modified: | 05 Feb 2020 09:51 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/10290 |
Actions (login required)
View Item |