sari, novi ria PENGARUH LAMA PERENDAMAN DALAM AIR KELAPA TUA TERHADAP PERKECAMBAHAN BENIH KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.) SETELAH SKARIFIKASI KIMIA. pertanian. (Submitted)
Text
D1A015046_NOVI RIA SARI.pdf Download (702kB) |
Abstract
Kopi (Coffea sp) merupakan komoditas andalan dalam sektor perkebunan di Indonesia. Dalam praktek pembudidayaan kopi dihadapkan pada kendala biji yang mengalami dormansi karena keadaan kulit biji yang keras sehingga Keadaan mengakibatkan sulitnya air dan oksigen menembus kulit benih serta menghalangi pertumbuhan embrio. Untuk melunakkan kulit biji kopi yang keras dapat dilakukan dengan cara yang cukup mudah ,yakni dengan melakukan perendaman benih dalam larutan H2SO4 dan untuk mengoptimalkan perkecambahan benih kopi yang telah dilakukan skarifikasi dilakukan perendaman dalam Air kelapa tua tua. penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh lama perendaman dalam air kelapa tua tua untuk mempercepat perkecambahan benih Kopi Arabika serta mengetahui waktu yang tepat untuk perendamannya. pelaksanaan penelitian dilakukan dengan cara merendam beninh kopi dalam larutan H2SO4 pada konsentrasi 10% selama 10 menit dan dilanjutkan dengan perendaman dalam air kelapa tua tua 100% dengan lama perendaman 1,2,3,dan 4 hari. peubah parameter yang diamati : parameter kadar air, daya berkecambah (%),Kecepatan Berkecambah, keserempakan berkecambah, panjang kecambah, dan bobot kering kecambah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman dalam air kelapa tua setelah skarifikasi kimia mampu mempercepat perkecambahan biji kopi arabika (Coffea arabica L.). Perlakuan lama perendaman biji dalam air kelapa tua selama 2 hari merupakan perlakuan terbaik dalam mempercepat proses perkecambahan biji kopi Arabika (Coffea arabica L.) dari 6 minggu menjadi 2,4 Minggu Setelah Tanam, sedangkan pada 6 Minggu Setelah Tanam sudah mampu mencapai persentase perkecambahan sebesar 97%
Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Depositing User: | NOVI RIA SARI |
Date Deposited: | 19 Mar 2021 01:47 |
Last Modified: | 19 Mar 2021 01:47 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/11026 |
Actions (login required)
View Item |