PENGGUNAAN BUNGKIL INTI SAWIT YANG DIFERMENTASI DENGAN CAIRAN RUMEN KERBAU DAN SACCHAROMYCES CEREVICEAE DALAM RANSUM TERHADAP UKURAN USUS AYAM BROILER

SIMARMATA, BINTO (2017) PENGGUNAAN BUNGKIL INTI SAWIT YANG DIFERMENTASI DENGAN CAIRAN RUMEN KERBAU DAN SACCHAROMYCES CEREVICEAE DALAM RANSUM TERHADAP UKURAN USUS AYAM BROILER. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img]
Preview
Text
draf binto.pdf

Download (94kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian BISF terhadap ukuran usus ayam broiler. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 : 100% komersil, P1 : 15% BIS + 85% komersil, P2 : 15% BISF + 85% komersil, P3 : 20% BISF + 80% komersil, P4 : 25% BISF + 75% komersil. Peubah yang diamati yaitu konsumsi ransum, bobot potong, panjang usus halus, bobot usus mutlak, bobot usus relatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bungkil inti sawit yang difermentasi menggunakan cairan rumen kerbau dan saccharomyces cereviceae berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum, bobot potong, bobot usus mutlak, bobot usus relatif dan tidak berpengaruh nyata terhadap panjang usus halus (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan bungkil inti sawit yang difermentasi menggunakan cairan rumen kerbau dan saccharomyces cereviceae dalam ransum masih bisa digunakan sampai pada level 25% BISF.

Type: Thesis (S1)
Subjects: Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science
Depositing User: BINTO APRI RONALDO SIMARMATA
Date Deposited: 07 Jul 2017 04:36
Last Modified: 07 Jul 2017 04:36
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/1106

Actions (login required)

View Item View Item