DARWIN, SIJABAT and Suparjo, Suparjo and ENDRI, MUSNANDAR PERUBAHAN KOMPOSISI KIMIA KULIT BUAH KOPI YANG DIFERMENTASI DENGAN EFFECTIVE MICROORGANISMS 4. repository.unja.ac.id. (Unpublished)
|
Text
DARWIN SIJABAT(E10012101).pdf Download (247kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level EM4 yang terbaik pada fermentasi kulit buah kopi terhadap kandungan bahan kering, serat kasar, protein kasar, dan lemak kasar. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 = Kulit Buah Kopi + 0% EM4, P1 = Kulit Buah Kopi + 3% EM4, P2 = Kulit Buah Kopi + 6% EM4, P3 = Kulit Buah Kopi + 9% EM4. Peubah yang diamati adalah kadar Bahan Kering (BK), Protein Kasar (PK), Serat Kasar (SK) dan Lemak Kasar (LK). Data yang dihimpun dianalisis ragam dan apabila berpengaruh nyata, diuji menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan EM4 terhadap kulit buah kopi berpengaruh nyata (P< 0,5) terhadap kandungan bahan kering, serat kasar, protein dan lemak kasar. Fermentasi kulit buah kopi pada perlakuan meningkatkan kandungan PK dan menurunkan BK, SK, dan LK pada level 9% (P3). Kandungan bahan tersebut yaitu, BK (76,47%), SK (14,88 %), LK (2,31%) dan PK (15,08%). Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa fermentasi kulit buah kopi menggunakan EM4 dapat meningkatkan kandungan protein serta menurunkan kadar serat kasar. Level terbaik untuk meningkatkan kandungan protein kasar, menurunkan serat kasar, bahan kering dan lemak kasar terdapat pada level 9% penggunaan EM4.
Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Depositing User: | DARWIN SIJABAT |
Date Deposited: | 07 Jul 2017 04:35 |
Last Modified: | 07 Jul 2017 04:35 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/1117 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |