PENGARUH PEMBERIAN DECANTER CAKE KELAPA SAWIT DAN URIN SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL EDAMAME (Glycine max (L.) Merill)

armita, wahyuni putri PENGARUH PEMBERIAN DECANTER CAKE KELAPA SAWIT DAN URIN SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL EDAMAME (Glycine max (L.) Merill). Jambi University. (Submitted)

[img] Text
D1A015061_WAHYUNI PUTRI ARMITA.pdf

Download (303kB)

Abstract

Kedelai merupakan salah satu tanaman pangan yang mempunyai peranan penting di Indonesia selain padi dan jagung. Salah satu jenis kedelai yang mulai diminati ditanam di Indonesia adalah kedelai edamame. Edamame berasal dari Jepang dan termasuk tanaman tropis yang memiliki umur relatif singkat dibandingkan dengan kedelai biasa. Budidaya edamame di Provinsi Jambi perlu dikembangkan. Sementara itu sebagian besar lahan di provinsi Jambi adalah tanah ultisol. Tanah ultisol untuk lahan pertanian dihadapkan pada beberapa kendala diantaranya bahan organik yang rendah, sifat fisik dan kimia yang kurang mendukung. Untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman menggunakan bahan organik decanter cake kelapa sawit juga menggunkan urin sapi yang digunakan sebagai pupuk cair yang disemprotkan melalaui daun tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian decanter cake kelapa sawit dan urin sapi terhadap pertumbuhan dan hasil edamame (Glycine max (L.) Merill) dan untuk mendapatkan dosis terbaik decanter cake kelapa sawit dan urin sapi terhadap pertumbuhan dan hasil edamame (Glycine max (L.) Merill). Pelaksanaan penelitian ini dengan cara memfermentasi decanter cake hingga menjadi remah dan memfermentasi urin sapi. peubah parameter yang diamati : pertambahan tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang, waktu muncul bunga, jumlah polong, jumlah polong berisi, berat polong dan hasil ton/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian dosis decanter cake 10 ton/ha berpengaruh nyata terhadap jumlah cabang tanaman, jumlah daun tanaman pada dosis decanter cake 20 ton/ha dan pemberian decanter cake kelapa sawit 5 ton/ha memberikan pertumbuhan dan hasil terbaik pada tanaman kedelai edamame.

Type: Other
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: WAHYUNI PUTRI ARMITA
Date Deposited: 13 Apr 2020 03:37
Last Modified: 13 Apr 2020 03:37
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/11187

Actions (login required)

View Item View Item