Pratiwi, Nanda (2020) Meningkatkan Rasa Tanggung Jawab Pada Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Kegiatan Fun Cooking Pada Kelompok B Di TK Al- Falah Kota Jambi. S1 thesis, Universitas Jambi.
Text
cover.pdf Download (97kB) |
|
Text
halaman pengesahan.pdf Download (731kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (107kB) |
|
Text
3. BAB I.pdf Download (181kB) |
|
Text
7. BAB V.pdf Download (91kB) |
Abstract
ABSTRAK Pratiwi, Nanda. 2020 “Meningkatkan Rasa Tanggung Jawab Pada Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Kegiatan Fun Cooking Pada Kelompok B Di Tk Al-Falah Kota Jambi”. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi. Pembimbing (1) Dr. Indryani, S.Pd., M.Pd.I (2) Dra. Kasmiati, M.Pd Kata Kunci : Sosial, Rasa Tanggung Jawab, Kegiatan Funcooking Penelitian ini di latar belakangi dari belum optimalnya perkembangan rasa tanggung jawab pada anak di TK Al-Falah Kota Jambi, yang mana masih banyak sekali anak-anak yang masih belum memahami bagaimana bentuk-bentuk dari tanggung jawabnya sendiri. Tanggung jawab adalah sisi aktif moralitas yang mana tanggung jawab itu sendiri meliputi kepedulian terhadap diri sendiri dan orang lain, memenuhi kewajiban, memberi konteribusi terhadap masyarakat, meringankan penderitaan orang lain, dan menciptakan dunia yang lebih baik. Sedangkan funcooking adalah suatu kegiatan menghias roti tawar dengan toping yang telah disediakan. Di dalam kegiatan ini anak di beri kebebasan untuk dapat menghias roti tawanya. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Rumusan masalah yang di gunakan Bagaimana tingkat perkembangan rasa tanggung jawab untuk diri sendiri dan orang lain pada anak usia dini sebelum diberi tidakan dengan menggunakan bermain funcooking, bagaimana tingkat perkembangan rasa tanggung jawab untuk diri sendiri dan orang lain pada anak usia dini sesudah diberi tidakan dengan menggunakan bermain funcooking dan apakah dengan menggunakan bermain funcooking dapat meningkatlan perkembangan rasa tanggung jawab untuk diri sendiri dan orang lain pada anak usia dini. Subjek penelitian adalah sebanyak 16 anak yang terbagi atas 8 perempuan dan 8 laki-laki. Hipotesis tindakan dalam penelitian ini adalah “Kegiatan funcooking dapat meningkatkan perkembangan rasa tanggung jawab pada anak usia di Kelompok B TK Al-Falah Kota Jambi”. alat pengumpulan data yang digunakan yaitu angket, catatan lapangan dan dokumentasi. Data yang digunakan adalah jenis data deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa setiap pertemuan dan pratindakan sampai dengan pertemuan ke-4 mengalami peningkatan disetiap siklusnya. Dari pratindakan 31,36%, siklus I pertemuan ke-1 33,79% , siklus I pertemuan ke-2 36,525%, siklus I pertemuan ke-3 44,6%, siklus I pertemuan 4 50,65%. Siklus II pertemuan ke-1 58,13%, siklus II pertemuan ke-2 66,565%, ssiklus II pertemuan ke-3 73,45% dan akhirnya siklus II pertemuan ke-4 85,9 % melebihi kriteria ketuntasan yang telah ditetapkan oleh peneliti yaitu sebanyak 80%. Berdasatrkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Kegiatan funcooking dapat meningkatkan perkembangan rasa tanggung jawab pada anak usia di Kelompok B TK Al-Falah Kota Jambi.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > PG-PAUD |
Depositing User: | NANDA PRATIWI |
Date Deposited: | 16 Jul 2020 01:43 |
Last Modified: | 16 Jul 2020 01:43 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/12693 |
Actions (login required)
View Item |