Analisis Kemampuan Representasi Matematis siswa Underachiever dalam Menyelesaikan Soal Matematika Pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel di Kelas VIII SMP Negeri 7 Kota Jambi

Novitasari, Amalia Analisis Kemampuan Representasi Matematis siswa Underachiever dalam Menyelesaikan Soal Matematika Pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel di Kelas VIII SMP Negeri 7 Kota Jambi. UNSPECIFIED thesis, UNSPECIFIED.

[img] Text
1. Cover.pdf

Download (197kB)
[img] Text
2. Halaman Pengesahan.pdf

Download (287kB)
[img] Text
3. Daftar Isi.pdf

Download (287kB)
[img] Text
4. Bab 1.pdf

Download (450kB)
[img] Text
5. Bab 5.pdf

Download (165kB)

Abstract

ABSTRAK Novitasari, Amalia. 2020. Analisis Kemampuan Representasi Matematis Siswa Underachiever Dalam Menyelesaikan Soal Matematika Pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel Dikelas VIII SMP Negeri 7 Kota Jambi: Skripsi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, FKIP Universitas Jambi, Pembimbing: (I) Drs. Gugun M. Simatupang, M. Si (II) Dra. Roseli Theis, M. S Kata Kunci: Kemampuan Representasi Matematis, Underachiever, Soal Matematika Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan representasi matematis siswa underachiever dikelas VIII dalam menyelesaikan soal matematika pada materi sistem persamaan linear dua variabel dalam memenuhi indikator kemampuan representasi matematis. Dalam penelitian ini kemampuan representasi matematis yang diukur berdasarkan aspeknya yaitu meliputi aspek representasi visual, aspek representasi persamaan atau ekspresi matematis, dan aspek representasi kata atau teks tertulis. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 7 Kota Jambi. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 4 orang siswa yang diambil dari 16 orang siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Kota Jambi. Subjek terpilih merupakan siswa underachiever. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan representasi matematis siswa underachiever dalam menyelesaikan soal matematika materi sistem persamaan liniear dua variabel yaitu, pada aspek representasi visual SU1, SU2, dan SU3 hanya memenuhi indikator menggunakan representasi visual manyajikan kembali informasi dari suatu representasi ke representasi grafik dan indikator menggunakan representasi visual untuk menyelesaikan masalah, kemudian indikator membuat representasi ke representasi gambar bangun geometri untuk memperjelas masalah dan memfasilitasi penyelesaian hanya dipenuhi oleh SU4. Pada aspek representasi persamaan atau ekspresi matematis keempat subjek underachiever (SU1, SU2, SU3, dan SU4) sudah mampu memenuhi kedua indikator kemampuan representasi matematis pada aspek representasi persamaan atau ekspresi matematis yakni membuat persamaan atau model matematis dari representasi lain yang diberikan dan penyelesaian masalah melibatkan ekspresi matematis. Pada aspek representasi kata atau teks tertulis indikator membuat situasi masalah berdasarkan data atau representasi yang diberikan hanya dipenuhi oleh SU3 dan SU4. Untuk indikator menulis interpretasi dari suatu representasi yang diberikan hanya dipenuhi oleh SU1, SU2, dan SU4, dalam hal ini SU3 belum memenuhi indikator tersebut. Untuk indikator menulis langkah-langkah penyelesaian masalah matematis dengan kata-kata hanya dipenuhi oleh SU3, dalam hal ini SU1, SU2, dan SU4 belum dapat memenuhi indikator tersebut.

Type: Thesis (UNSPECIFIED)
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: AMALIA NOVITASARI
Date Deposited: 28 Aug 2020 03:54
Last Modified: 28 Aug 2020 03:54
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/13447

Actions (login required)

View Item View Item