Achmad, Eva and Mursalin, Mursalin and Novra, Ardi (2018) RENDEMEN MINYAK SEREH WANGI (Cymbopogon nardus L) YANG DIBUDIDAYAKAN DI LAHAN TERDEGRADASI AKIBAT AKTIVITAS GALIAN TIMBUNAN BANDARA. Prosiding seminar teknopreneur Universitas Pasir Pengaraian, 1 (1). pp. 68-71. ISSN 978-502-74932-1-6
Text
Rendemen Minyak sereh wangi.pdf Download (260kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan rendemen minyak sereh wangi(Cymbopogon nardus l) yang dibudidayakan di lahan terdegradasi akibat aktivitas galian timbunan bandara dibandingkan dengan lahan normal. Rendemen diukur pada 4 taraf lama proses penyulingan, yaitu 1, 2, 3, dan 4 jam. Penelitian disusun dalam rancangan acak kelompok lengkap (RAKL) dengan 3 ulangan, pengelompokan berdasarkan tingkat kekritisan lahan. Penyulingan dilakukan dengan metode destilasi uap terhadap daun sereh wangi utuh, perhitungan lama proses penyulingan dimulai setelah teramatinya tetesan kondensat pertama ditempat penampungan minyak, minyak dipisahkan dari air kondensat dengan cara penyaringan menggunakan kain monel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik jenis lahan tempat budidaya maupun lama penyulingan berpengaruh nyata terhadap rendemen minyak sereh wangi yang dihasilkan. Semakin kritis kondisi lahan tempat membudidayakan sereh wangi, rendemen minyak atsiri yang dihasilkan cenderung semakin banyak. Diperkirakan bahwa, di lahan kritis, tumbuhan sereh wangi banyak mengalami cekaman sehingga membentuk senyawa metabolit sekunder (minyak atsiri) lebih intens dibandingkan dengan di lahan yang normal. Peningkatan rendemen minyak sereh wangi yang dibudidayakan di daerah sangat kritis menambah secara kuadratik dengan persamaan Y=-0.007x2+0.091x+0.482 (untuk y=rendemen [%] dan x=lama penyulingan [jam]). Berdasarkan persamaan ini, lama penyulingan yang menghasilkan rendemen tertinggi adalah 6.5 jam yaitu sebesar 0.78%. Kata kunci : destilasi-uap, minyak-sereh-wangi, rendemen.
Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Kehutanan > Kehutanan |
Depositing User: | MURSALIN |
Date Deposited: | 04 Sep 2020 03:31 |
Last Modified: | 04 Sep 2020 03:31 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/13532 |
Actions (login required)
View Item |