Pengaruh Konsentrasi Starter Acetobacter Xylinum Pada Fermentasi Buah Nipah (Nypa Fruticans Wurmb.) Terhadap Kualitas Nata de nipah Sebagai Materi Bahan Ajar Mata Kuliah Mikrobiologi Terapan

Fahrurozi, Muhammad (2020) Pengaruh Konsentrasi Starter Acetobacter Xylinum Pada Fermentasi Buah Nipah (Nypa Fruticans Wurmb.) Terhadap Kualitas Nata de nipah Sebagai Materi Bahan Ajar Mata Kuliah Mikrobiologi Terapan. S1 thesis, FKIP.

[img] Text
Halaman Pengesahan.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Cover skripsi.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (89kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (172kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (86kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi starter Acetobacter xylinum pada fermentasi buah nipah (Nypa fruticans Wurmb.) dan konsentrasi A. xylium yang optimal pada fermentasi buah nipah (N. fruticans Wurmb.) terhadap kualitas Nata de nipah. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pendidikan Biologi FKIP, pada Januari - Februari 2020. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan konsentrasi yang digunakan terdiri dari 15% (kontrol), 5% (P1), 25% (P2), 35% (P3) starter Acetobacter xylinum. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidik ragam ANOVA dan apabila terdapat pengaruh, dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf 5%. Sedangkan uji organoleptik dianalisis dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh konsentrasi starter A. xylinum terhadap Nata de nipah Fhitung > Ftabel. Hasil uji DNMRT menunjukkan perlakuan pemberian konsentrasi starter A. xylinum 35% (P3) tidak berbeda nyata dengan perlakuan dua (P2) dan berbeda nyata dengan perlakuan kontrol (P0). Rata-rata ketebalan tertinggi terdapat pada perlakuan pemberian konsentrasi starter A. xylinum sebanyak 35% (P3) yaitu 23,6 mm. Konsentrasi yang paling optimal dalam menghasilkan Nata de nipah yang terbaik yaitu 35% konsentrasi starter A. xylinum. Pada uji organoleptik Nata de nipah yang paling banyak disukai oleh panelis adalah nata yang diberi perlakuan konsentrasi starter A. xylinum 35%, persentase kesukaan 46,6%, Rasa 46,6% dan warna 41,9%. disarankan untuk pembuatan Nata de nipah menggunakan konsentrasi starter A. xylinum 35%.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: MUHAMMAD FAHRUROZI
Date Deposited: 22 Sep 2020 01:53
Last Modified: 22 Sep 2020 01:53
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/13899

Actions (login required)

View Item View Item