Hafiza, Nurul Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Bawang Merah (Allium cepa L.) terhadap Viabilitas dan Vigor Benih Kakao (Theobroma cacao L.) Setelah Penyimpanan. Jurnal Penelitian Universitas Jambi. ISSN 0852-8349
Text
D1A016097_ARTIKEL ILMIAH.pdf Download (633kB) |
Abstract
ABSTRAK Benih kakao (Theobroma cacao L.) merupakan benih rekalsitran yang memiliki kadar air tinggi, tidak memiliki masa dormansi, peka terhadap suhu dan kelembaban rendah, sehingga cepat kehilangan daya hidup (viabilitas) jika tidak ditangani dengan baik. Oleh karena itu, benih kakao tidak bisa disimpan lama karena viabilitas dan vigornya akan menurun drastis selama di penyimpanan. Salah satu usaha untuk meningkatkan viabilitas dan vigor benih kakao yang telah mengalami kemunduran setelah disimpan yaitu dengan memberikan perlakuan invigorasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan benih terhadap viabilitas dan vigor benih kakao (Theobroma cacao L.) serta mendapatkan lama penyimpanan terbaik, Mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak bawang merah terhadap viabilitas dan vigor benih kakao (Theobroma cacao L.) serta mendapatkan konsentrasi terbaik, dan Mengetahui interaksi berbagai lama penyimpanan dan konsentrasi ekstrak bawang merah terhadap viabilitas dan vigor benih kakao (Theobroma cacao L.). Penelitian ini dilaksanakan di Kebun percobaan dan Laboratorium Teknologi Benih, Fakultas Pertanian, Universitas Jambi, Desa Mendalo Indah, Kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Maret 2020 sampai bulan Mei 2020. Rancangan yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan faktor pertama yaitu konsentrasi ekstrak bawang merah 0%, 20%,40%, 60%, 80%, dan 100%. Faktor kedua lama penyimpanan 0, 2, 4 dan 6 minggu. Setiap perlakuan diulang 3 sehingga didapatkan 72 satuan percobaan. pengamatan dilakukan setiap hari hingga akhir pengecambahan. Peubah yang diamati kadar air benih, daya berkecambah, kecepatan berkecambah, keserempakan berkecambah, dan bobot kering kecambah. Hasil penelitian menunjukan lama penyimpanan benih dan konsentrasi ekstrak bawang merah berpengaruh terhadap viabilitas dan vigor benih kakao. Selanjutnya tidak terdapat interaksi antara lama penyimpanan dan konsentrasi ekstrak bawang merah terhadap viabilitas dan vigor benih kakao. Kata kunci: Benih Rekalsitran, Penyimpanan Benih Kakao, Ekstrak Bawang Merah, invigorasi, serbuk gergaji.
Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi |
Depositing User: | NURUL HAFIZA |
Date Deposited: | 24 Mar 2021 06:06 |
Last Modified: | 24 Mar 2021 06:06 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/14342 |
Actions (login required)
View Item |