PENGARUH PEMBERIAN MULSA ORGANIK ALANG-ALANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI KERITING

Septhian, Didiet (2020) PENGARUH PEMBERIAN MULSA ORGANIK ALANG-ALANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI KERITING. S1 thesis, Jurusan Agroekoteknologi.

[img] Text
ARTIKEL_ILMIAH_DIDIET_SEPTHIAN[1].pdf
Restricted to Repository staff only

Download (471kB)

Abstract

PENGARUH PEMBERIAN MULSA ORGANIK ALANG-ALANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI KERITING (Capsicum annum L.) Didiet Septhian 1), Ahmad Riduan 2), Zul Fahri Gani 3) 1) Alumni Jurusan Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Jambi 2) Dosen Jurusan Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Jambi Kampus pinang masak, Mendalo Darat, Jambi 36361 *Alamat korespodensi : didietsepthian97@gmail.com ABSTRAK Tanaman cabai keriting (Capsicum annuum L.) merupakan salah satu komoditas sayuran utama yang populer dan memiliki kandungan gizi tinggi. Umumnya masyarakat Indonesia menggunakan cabai untuk kebutuhan konsumsi dan industri pengolahan makanan. Permasalahan yang dihadapi ialah terjadinya penurunaan produktivitas cabai merah selama dua tahun terakhir yaitu pada tahun 2017 produktivitasnya hanya 5,70 ton ha-1 dan pada tahun 2018 hanya mencapai 6,41 ton ha-1 . Salah satu teknik budidaya untuk meningkatkan produksi cabai besar yang optimal yaitu dengan memodifikasi iklim mikro di sekitar tanaman. Salah satu teknik modifikasi iklim mikro adalah dengan menggunakan mulsa. Pemanfaatan daun alang-alang sebagai mulsa merupakan alternatif yang potensial, karena alang-alang mudah tumbuh, cepat berkembang biak dan pada lahan marginal pun tumbuhan ini tumbuh dengan baik dan tahan terhadap proses dekomposisi sehingga cocok dijadikan mulsa. Untuk melihat respon pertumbuhan dan produksi cabai keriting setelah di aplikasikan mulsa organik alang-alang dan mendapatkan takaran terbaik dari pemberian mulsa alang-alang. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Simpang Sungai Duren RT 08 Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi Provinsi Jambi. Waktu penelitian ini selama 4 bulan terhitung dari bulan Januari sampai bulan April 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu perlakuan yaitu pemberian mulsa alang – alang yang terdiri dari lima taraf perlakuan terdiri dari Tanpa mulsa, mulsa alang – alang 6,48 kg/m2, mulsa alang – alang 4,86 kg/m2, mulsa alang – alang 3,24 kg/m2, mulsa alang – alang 1,62 kg/m2 .Variabel yang diamati yaitu tinggi batang utama, jumlah cabang produktif, umur berbunga, jumlah buah per tanaman, bobot buah per tanaman dan bobot per buah. Kemudian data dianalisis secara statistik dengan menggunakan sidik ragam (ANOVA). Jika terlihat pengaruh perlakuan dilanjutkan dengan uji DMRT pada taraf α = 5%. Kata Kunci : Cabai Keriting, Mulsa Alang-alang

Type: Thesis (S1)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: DIDIET SEPTHIAN
Date Deposited: 24 Jun 2021 07:31
Last Modified: 24 Jun 2021 07:38
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/15262

Actions (login required)

View Item View Item