PENGARUH PALM OIL DECANTER CAKE DAN PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KEDELAI (Glycine max (L.) Merril)

Damanik, Jeffry and Neliyati, Neliyati and Duaja, Made Deviani PENGARUH PALM OIL DECANTER CAKE DAN PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KEDELAI (Glycine max (L.) Merril). UNIVERSITAS JAMBI. ISSN 12345678

[img] Text
Artikel-D1A014007.pdf

Download (781kB)

Abstract

Kedelai (Glycine max (L.) Merril) merupakan salah satu tanaman yang digunakan sebagai bahan pangan, pakan, maupun bahan baku industri pangan. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi kedelai yaitu dengan melakukan perluasan lahan pertanaman komonditas tanaman pangan tersebut. Lahan kering di Indonesia didominasi tanah-tanah masam yang telah mengalami pelapukan lanjut dan kesuburan khususnya tanah mineral masam seperti Ultisol pada umumnya tergolong rendah. Untuk meningkatkan produksi tanaman kedelai, perbaikan produktivitas dan kesuburan tanah Ultisols dapat dilakukan dengan penambahan bahan organik. Bahan organik yang berasal dari limbah pabrik pabrik kelapa sawit yang dikenal dengan istilah solid atau decanter cake. Bahan organik ini memiliki kandungan P dan K yang rendah, perlu adanya pemberian pupuk organik tambahan berupa pupuk kandang ayam yang mengandung unsur P dan K yang tinggi untuk melengkapi unsur hara yang dibutuhkan oleh tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pegaruh palm oil decanter cake dan pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil kedelai dan untuk mendapatkan dosis terbaik palm oil decanter cake dan pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil kedelai. Parameter yang diamati : tinggi tanaman, jumlah cabang, jumlah polong, jumlah polong berisi, hasil ton/ha, bobot 100 biji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kompos palm oil decanter cake dan pupuk kandang ayam dapat meningkatkan jumlah polong berisi dan hasil panen kedelai. Pemberian pupuk kandang ayam 15 ton/ha memberikan hasil tertinggi terhadap jumlah cabang, jumlah polong berisi, hasil ton/ha, dan bobot 100 biji terhadap tanaman kedelai. Kata Kunci : Kedelai, Palm Oil Decanter Cake

Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: JEFFRY RIVALDI DAMANIK
Date Deposited: 25 Mar 2021 05:45
Last Modified: 25 Mar 2021 05:45
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/15441

Actions (login required)

View Item View Item