Pengaruh Pencampuran Pelepah Sawit (Elaeis Guineensis Jacq) Dengan Tempurung Kelapa (Cocos Nucifera) Terhadap Mutu Biobriket

Ridaldy, Ewwy and Yulia, Ade and Lisani, Lisani (2021) Pengaruh Pencampuran Pelepah Sawit (Elaeis Guineensis Jacq) Dengan Tempurung Kelapa (Cocos Nucifera) Terhadap Mutu Biobriket. Pengaruh Pencampuran Pelepah Sawit (Elaeis Guineensis Jacq) Dengan Tempurung Kelapa (Cocos Nucifera) Terhadap Mutu Biobriket. pp. 1-7. (In Press)

[img] Text
Artikel Ewwy Ridaldy Fix.pdf

Download (407kB)

Abstract

ABSTRAK – Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pencampuran pelepah sawit dengan tempurung kelapa terhadap mutu biobriket dan mendapatkan mutu biobriket yang terbaik dari pencampuran pelepah sawit dengan tempurung kelapa. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu perlakuan pencampuran bahan baku dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan sehingga memperoleh 20 bahan percobaan. Perlakuan pencampuran bahan baku arang pelepah sawit dengan arang tempurung kelapa yaitu 10% : 90%, 20% : 80%, 30% : 70%, 40% : 60%. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian pembuatan biobriket berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar zat terbang, kadar abu, nilai kalor dan tidak berpengaruh nyata terhadap rendemen. Analisis mengacu pada Standar Nasional Indonesia (SNI) dengan hasil mutu biobriket terbaik pada pencampuran 20% : 80% dengan nilai rendemen 61,32%, kadar air 6,97%, kadar zat terbang 14,39%, kadar abu 7,63% dan nilai kalor 5407,76 kal/gr. Kata Kunci : Biobriket; Mutu Biobriket; Pelepah Sawit; Tempurung Kelapa; Tapioka.

Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: EWWY RIDALDY
Date Deposited: 22 Mar 2021 17:49
Last Modified: 22 Mar 2021 17:49
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/15946

Actions (login required)

View Item View Item