Pengaruh Lama Blanching Terhadap Karakteristik Tepung Umbi Suweg (Amorphophallus campanulatus)

Daeli, Nathaniel Arles and Indriyani, Indriyani and Gusriani, Ika (2021) Pengaruh Lama Blanching Terhadap Karakteristik Tepung Umbi Suweg (Amorphophallus campanulatus). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian.

[img] Text
JURNAL NATHANIEL ARLES DAELI UPLOAD.pdf

Download (619kB)

Abstract

Suweg merupakan salah satu jenis tanaman umbi-umbian yang banyak menghasilkan karbohidrat. Permasalahannya adalah suweg memiliki kandungan asam oksalat yang tiggi dan warna yang kurang cerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu blanching terhadap tepung umbi suweg. Penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan lama blanching (0 menit, 5 menit, 10 menit, dan 15 menit) dengan 3 kali ulangan sehingga didapat 12 satuan percobaan. Setelah itu diuji dengan parameter asam okslalat, kadar air, rendemen, warna, daya serap air , daya serap minyak, kadar protein dan pati. Perlakuan lama blanching tidak berpengaruh nyata terhadap parameter asam okslalat, kadar air, rendemen, warna, daya serap air dan minyak, protein dan pati. Perlakuan lama blanching yang terbaik didapat pada waktu blanching 15 menit dengan nilai asam oksalat (68,40 mg/100g), kadar air (5,36 %), rendemen (25,94 %), Nilai L (66,22), 0hue (70,78), daya serap air (1,78 g/g), daya serap minyak (1,02 g/g), kadar protein (2,64 %), kadar pati (63,85 %).

Type: Article
Subjects: L Education > L Education (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Depositing User: NATHANIEL ARLES DAELI
Date Deposited: 22 Mar 2021 17:52
Last Modified: 22 Mar 2021 17:52
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/16041

Actions (login required)

View Item View Item