Putra, Arwanda and Muhaimin, Muhaimin and Wulansari, Dian PENGARUH PROSES FERMENTASI KOMBUCHA TEH DAUN PEDADA TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA. PENGARUH PROSES FERMENTASI KOMBUCHA TEH DAUN PEDADA TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA. (Submitted)
![]() |
Text
JURNAL ARWANDA PUTRA.pdf Download (486kB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh proses fermentasi kombucha teh daun pedada terhadap sifat fisikokimia. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan, yaitu yaitu perlakuan dengan lama waktu fermentasi 6 hari, 8 hari, 10 hari, 12 hari dan 14 hari. Sampel diulang sebanyak 4 kali hingga diperoleh 20 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses fermentasi berpengaruh terhadap nilai pH, Total Padatan terlaru dan kadar vitamin C tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar antioksidan,warna dan total alkohol. Perlakuan waktu fermentasi terbaik diperoleh pada waktu fermentasi hari ke-8 dengan nilai aktivitas antioksidan 88,40, total padatan terlarut 7,83 oBrix, pH 2,97, vitamin C 12,07 mg/100g, warna L (tingkat kecerahan) 39,32, oHue 70,64, ΔE sebesar -0,08 dengan deskripsi warna yaitu yellow red (yr) dan total alkohol 0,94%.
Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Depositing User: | ARWANDA PUTRA |
Date Deposited: | 30 Mar 2021 01:46 |
Last Modified: | 30 Mar 2021 01:46 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/16496 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |