PENGARUH BERBAGAI KOMPOSISI AMELIORAN PADA MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN KOPI LIBERIKA VARIETAS TUNGKAL JAMBI DI PEMBIBITAN

Rinaldo, Regi and Armando, YG and Martino, Dede (2021) PENGARUH BERBAGAI KOMPOSISI AMELIORAN PADA MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN KOPI LIBERIKA VARIETAS TUNGKAL JAMBI DI PEMBIBITAN. PENGARUH BERBAGAI KOMPOSISI AMELIORAN PADA MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN KOPI LIBERIKA VARIETAS TUNGKAL JAMBI DI PEMBIBITAN. pp. 1-12. ISSN RR25-0497

[img] Text
Jurnal Regi 1-1.docx

Download (81kB)
[img] Image
image1.jpeg

Download (10kB)

Abstract

Salah satu upaya meningkatkan pertumbuhan di media tanah gambut untuk memperoleh bibit karet yang berkualitas adalah penggunaan amelioran (pembenah tanah. Penelitian ini bertujuan megetahui pengaruh berbagai komposisi amelioran dan mengetahui komposisi amelioran yang dapat meningkatkan pertumbuhan bibit kopi liberika varietas tungkal jambi di pembibitan. Rancangan Acak Kelompok (Randomized Block Design) dengan pola satu faktor yaitu aplikasi berbagai komposisi amelioran (A) dosis 20 ton/ha (200 g/polybag) yang terdiri dari 6 taraf diantaranya A0 = Tanpa aplikasi amelioran, A1 = Abu vulkanik 80% + Dolomit 20%, A2 = Tanah mineral 80% + Dolomit 20%, A3 = Tanah mineral 50% + Abu vulkanik 50%, A4 = Tanah mineral 80% + Abu vulkanik 10% + Dolomit 10%, A5 = Tanah mineral 50% + Abu vulkanik 30% + Dolomit 20%. Hasil penelitian menunjukkan Komposisi amelioran belum mampu meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, lebar daun, diameter batang dan panjang akar bibit kopi liberika di pembibitan.

Type: Article
Subjects: L Education > L Education (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: REGI RINALDO
Date Deposited: 19 Mar 2021 02:21
Last Modified: 19 Mar 2021 02:21
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/16736

Actions (login required)

View Item View Item