Pengaruh Perbandingan Tepung Terigu dengan Tepung Pisang Kepok (Musa paradisiaca Linn) terhadap Sifat Fisikokimia dan Sifat Organoleptik Fetucini

Khodijah, Siti and Indriyani, Indriyani and Mursyid, Mursyid Pengaruh Perbandingan Tepung Terigu dengan Tepung Pisang Kepok (Musa paradisiaca Linn) terhadap Sifat Fisikokimia dan Sifat Organoleptik Fetucini. Pengaruh Perbandingan Tepung Terigu dengan Tepung Pisang Kepok (Musa paradisiaca Linn) terhadap Sifat Fisikokimia dan Sifat Organoleptik Fetucini.

[img] Text
Jurnal - Siti Khodijah (Pengaruh Perbandingan Tepung Terigu dengan Tepung Pisang Kepok (Musa paradisiaca Linn) terhadap Sifat Fisikokimia dan Sifat Organoleptik Fetucini.pdf

Download (689kB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung terigu dengan tepung pisang kepok terhadap sifat fisikokimia dan sifat organoleptik fetucini serta untuk mendapatkan rasio terbaik tepung terigu dengan tepung pisang kepok dalam menghasilkan fetucini dengan sifat fisikokimia dan sifat organoleptik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 6 taraf perlakuan (0, 5, 10, 15, 20, 25%) dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan tepung terigu dengan tepung pisang kepok berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar karbohidrat, kadar serat, cooking time, tekstur (kekerasan) dan warna namun tidak berpengaruh nyata terhadap rasa, kekenyalan dan penerimaan keseluruhan. Perbandingan 85% tepung terigu dengan 15% tepung pisang kepok menghasilkan fetucini dengan sifat fisikokimia dan sifat organoleptik terbaik.

Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: SITI KHODIJAH
Date Deposited: 23 Mar 2021 07:28
Last Modified: 23 Mar 2021 07:28
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/16785

Actions (login required)

View Item View Item