Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Karakteristik Produk Cabai Merah Giling

Esmeralda, Maria and Renate, Dharia and Leila Rahmi, Silvi Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Karakteristik Produk Cabai Merah Giling. Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Karakteristik Produk Cabai Merah Giling.

[img] Text
Jurnal Maria Esmeralda (J1A116037).pdf

Download (615kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi antara suhu dan lama penyimpanan dan suhu penyimpanan terbaik dan batas lama penyimpanan yang mempengaruhi karakteristik produk cabai merah giling. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yaitu suhu penyimpanan yang terdiri dari 2 taraf perlakuan yaitu suhu 29-31oC dan suhu 4-6 oC, dan faktor kedua yaitu lama penyimpanan yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu 0 minggu, 2 minggu, 4 minggu, dan 6 minggu. Sampel diulang sebanyak 3 kali hingga diperoleh 24 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi antara suhu dan lama penyimpanan berpengaruh terhadap kadar air dan pH, tetapi tidak berpengaruh terhadap warna cabai merah giling. Suhu dan lama penyimpanan juga menyebabkan total mikroba pada cabai merah giling mengalami peningkatan. Suhu penyimpanan terbaik cabai merah giling yaitu 4-6 oC dengan batas lama penyimpanan 4 minggu menghasilkan pH 4,6, kadar air 73,4527%, warna merah yang sedikit menggelap (tingkat kecerahan (L*) 30,13) dan total mikroba 4,98 log cfu/g.

Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: MARIA ESMERALDA
Date Deposited: 23 Mar 2021 07:29
Last Modified: 23 Mar 2021 07:29
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/16828

Actions (login required)

View Item View Item