EFEKTIFITAS PENGGUNAAN Bacillus spp. DAN Lactobacillus spp. DALAM MENINGKATKAN KUALITAS TEPUNG BULU AYAM SEBAGAI SUMBER PROTEIN BERPROBIOTIK

Hendalia, Ella and Manin, Fahmida (2017) EFEKTIFITAS PENGGUNAAN Bacillus spp. DAN Lactobacillus spp. DALAM MENINGKATKAN KUALITAS TEPUNG BULU AYAM SEBAGAI SUMBER PROTEIN BERPROBIOTIK. 1, 1 (1). Fakultas Peternakan IPB, Bogor. ISBN 978-602-96530-5-2 (Unpublished)

[img] Text
Prosiding SEMNAS FAPET IPB 2017.pdf

Download (5MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektifitas penggunaan Bacillus spp. (B. subtilis, B. cereus dan B. thuringensis) dan Lactobacillus spp. (L. fermentum, L. plantarum, dan L. Brevis) dalam meningkatkan kualitas tepung bulu ayam (TBA) sebagai sumber protein berprobiotik. Bulu ayam broiler difermentasi anaerob menggunakan Probiotik Probio_FM yang mengandung Bacillus spp. (1010 cfu/ml) dan probio_FM yang mengandung Lactobacillus spp. (1011 cfu/ml), menurut perlakuan 1) tanpa probiotik (TBA-0), 2) Probiotik-Bacillus (TBA-B), 3) Probiotik-Lactobacillus spp. (TBA-L), dan 4) gabungan Probiotik-Bacillus + Probiotik-Lactobacillus (TBA-BL). Bulk density TBA-L (470,40 kg/m3) dan TBA-BL (489,18 kg/m3), nyata lebih tinggi (P<0,05) dibandingkan TBA-0 (425,76 kg/m3) dan TBA-B (432,11 kg/m3); kandungan protein kasar TBA-L (76,21%) dan TBA-BL (74,91%) nyata lebih rendah (P<0,05) dibandingkan TBA-0 (79,17%) dan TBA-B (78,62%), sedangkan daya cerna protein TBA-L (73,53%) nyata lebih tinggi (P<0,05) dibandingkan TBA-0 (65,395), TBA-B (59,89%) dan TBA-BL (63,64%). Jumlah koloni Bacillus spp. dan Lactobacillus spp. pada seluruh perlakuan relative sama (1010 cfu/gr). Disimpulkan bahwa Lactobacillus spp. secara sendiri lebih efektif dibandingkan dengan Bacillus spp. atau gabungan keduanya dalam meningkatkan kualitas TBA sebagai sumber protein berprobiotik.

Type: Book
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: S
Date Deposited: 23 Mar 2021 02:27
Last Modified: 23 Mar 2021 02:27
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/17551

Actions (login required)

View Item View Item