Natalia, Panjaitan and Ulyarti, Ulyarti and Mursyid, Mursyid and Nazarudin, Nazarudin MODIFIKASI PATI UWI KUNING (DIOSCOREA ALATA) MENGGUNAKANMETODE PRESIPITASI SERTA APLIKASINYA UNTUK EDIBLE FILM. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 23 (2). ISSN 25794019
Text
271-519-1-SM natalia dkk.pdf Download (821kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi pati yang dapat menghasilkan pati modifikasi dengan ukuran paling kecil serta untuk mengetahui karakteristik edible film yang dibuat dari pati alami dan edible film dari pati komposit yaitu pati alami ditambah pati modifikasi berukuran lebih kecil. Penelitian ini dilakukan dalam 3 tahap yaitu ekstraksi pati uwi, modifikasi pati uwi dengan metode presipitasi dan pembuatan edible film dari pati alami dan pati komposit. Penelitian ini didesain untuk menghasilkan pati modifikasi dengan menggunakan 5 taraf konsentrasi pati yaitu 1%, 2%, 3%, 4% dan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi 3% menghasilkan ukuran partikel pati terkecil (0,888 × 1,313μm sampai dengan 13,334 × 24,701μm) dengan rendemen pati sebesar 75%. Edible film yang dibuat dari pati komposit memiliki karakterisktik yang berbeda dengan Edible film dari pati alami saja. Edible film dari pati komposit menghasilkan nilai ketebalan yang lebih tinggi (0,17± 0,004 mm), kelarutan yang lebih rendah (27,12 ± 6,92 %), transparansi yang lebih rendah (10,37 ± 0,23 %/mm) dan laju transimisi uap air (WVTR) yang lebih rendah 21,2766 g/m jam dari pada edible film dari pati alami saja.
Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Depositing User: | Ulyarti |
Date Deposited: | 22 Mar 2021 18:16 |
Last Modified: | 22 Mar 2021 18:16 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/17557 |
Actions (login required)
View Item |