Teknologi Biskuit Konsentrat Pakan Berbasis In Situ Ration di Kelompok Tani Ternak Kambing di Desa Mudung Laut Kecamatan Pelayangan Kota Jambi

Muthalib, R A and Dianita, Rahmi and afzalani, afzalani and Afriani, Afriani and Alwi, Yun (2020) Teknologi Biskuit Konsentrat Pakan Berbasis In Situ Ration di Kelompok Tani Ternak Kambing di Desa Mudung Laut Kecamatan Pelayangan Kota Jambi. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat UNJA. (Unpublished)

[img] Text
20201204200042-8501-laporan_akhir-1360.pdf

Download (1MB)

Abstract

Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dengan skema penerapan Iptek dengan judul Teknologi Biskuit Konsentrat Pakan Berbasis In Situ Ration di Kelompok Tani Ternak Kambing di Desa Mudung Laut Kecamatan Pelayangan Kota Jambi bertujuan untuk mengembangkan teknologi pakan dalam bentuk biskuit untuk ternak kambing. Target khusus adalah peningkatan pengetahuan peternak dalam memanfaatkan sumberdaya pakan lokal (hijauan dan limbah) secara optimal dan ketersediaan pakan berkualitas sepanjang tahun dengan mengawetkan pakan secara kering dalam bentuk biskuit konsentrat pakan kambing. Dengan kondisi ini, diharapkan peningkatan prodktivitas ternak semakin meningkat. Selain itu, adanya perbaikan metode proses pengeringan gabah yang dapat meningkatkan kualitas beras atau produk pertanian lainnya yang dihasilkan. Metode yang dipakai dalam pencapaian target tersebut melalui pendekatan partisipatif. Beberapa permasalahan yang diidentifikasi yang dihadapi petani peternak antara lain: 1) masih rendahnya produktivitas ternak ruminansia, khususnya ternak kambing sehubungan dengan pakan yang kurang berkualitas, 2) belum dimanfaatkannya potensi sumberdaya lokal pakan (sumber hijauan dan limbah pertanian) yang dimiliki untuk pakan ternak kambing, 3) masalah ketersediaan pakan sepanjang tahun, 4) Proses pengeringan gabah padi yang dapat menurunkan kualitas. Solusi yang ditawarkan akan dilakukan dengan beberapa pendekatan partisipatif untuk memecahkan permasalahan tersebut, dengan langkah-langkah: 1) mengidentifikasi dan menganalisis spesies hijauan rumput dan legum yang dimiliki petani peternak, 2) mengidentifikasi sumber limbah pertanian yang dapat dimanfaatkan dalam penyusunan pakan konsentrat, 3) penyusunan pakan konsentrat berbasis in situ ration, dan 4) pembuatan pakan konsentrat awetan kering berupa biskuit yang akan dikeringkan dengan pengering sederhana yang juga bisa digunakan untuk memperbaiki proses pengeringan gabah padi. Dan pembuatan biscuit ini dengan menggunakan pencetak biskuit manual yang cukup efisien. Setelah kegiatan dilaksanakan maka dilakukan evaluasi dari kegiatan yang telah dilakukan sehubungan dengan keberhasilan kegiatan dalam meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan petani tentang materi kegiatan yang telah disampaikan dan dilakukan secara bersama-sama. Kegiatan ini dapat menginventarisasi beberapa sumber bahan pakan yang terdapat di sekitar peternak seperti dedak padi, jagung, Indigofera zollingeriana, Gliridicia sepium, Sesbania grandiflora, Moringa oleifera, Pennisetum purpureum, Brachiaria mutica, Hymenachne amplexicaulis non Nees. Dari kegiatan ini dipraktekkan tidak hanya cara pembuatan biskuit pakan konsentrat, tetapi juga cara menyusun formulasi pakan konsentrat dan ransum komplit dari hasil analisis bahan pakan yang telah dilakukan. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh peternak dengan antusisas. Hasil evaluasi kegiatan ini menunjukkan bahwa konsentrat dalam bentuk biskuit merupakan sesuatu yan baru diketahui oleh peternak. Demikian halnya penyusunan konsentrat maupun pakan komplit dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di sekitar peternakan. Sedangkan untuk pengeringan produk pertaniannya, metode dengan menggunakan alat sederhana yang diberikan, menghasilkan kualitas produk yang lebih hygienis dan baik. Kegiatan PPM ini selain didiseminasikan pada kelompok mitra, teknologi biskuit konsentrat ini juga disebarluaskan pada masyarakat di provinsi Jambi melalui media elektronik lokal dalam program “Membangun Indonesia” di JekTV Jambi

Type: Other
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Alwi
Date Deposited: 22 Mar 2021 18:33
Last Modified: 22 Mar 2021 18:33
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/17706

Actions (login required)

View Item View Item