POTENSI ANGKAK SEBAGAI PEWARNA ALAMI TERHADAP KARAKTERISTIK KORNET DAGING AYAM
DOI:
https://doi.org/10.22437/jiituj.v1i2.4277Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi angkak sebagai pewarna alami serta untuk mengetahui level yang paling optimal terhadap karakteristik kornet daging ayam. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai informasi tentang manfaat angkak sebagai pewarna alami terhadap karakteristik kornet daging ayam. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 (lima) perlakuan dan 5 (lima) kelompok sebagai ulangan. Perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini adalah : P – Ni : kornet daging ayam dengan penambahan Na. Nitrit 150 ppm ; P – 0 : kornet daging ayam tanpa penambahan angkak (0%) ; P – 0,5 : kornet dengan penambahan angkak 0,5% ; P – 1 : kornet dengan penambahan angkak 1% ; P – 1,5 : kornet dengan penambahan angkak 1,5%. Peubah yang diamati pH adonan, rendemen kornet (yield), susut masak kornet (Cooking loss), Daya Ikat Air kornet (Water Holding Capacity/WHC), Aktifitas Air kornet (Water Activity), uji eber (uji kebusukan) dan karakteristik organoleptik, yang meliputi warna, teksture, bau, rasa dan kekenyalan kornet. Data dianalisis dengan sidik ragam, bila diperoleh perbedaan yang nyata/sangat nyata, maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan, pemberian angkak pada pembuatan kornet daging ayam berpengaruh tidak nyata (P > 0,05) terhadap nilai pH adonan, Daya Ikat Air (DIA), Aktifitas Air (Aw), Kadar Air dan Uji Eber produk. Akan tetapi perlakuan berpengaruh (P < 0,05) terhadap rendemen dan susut masak. Pemberian angkak mampu memperbaiki kesukaan terhadap karakteristik warna dan aroma kornet. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan, bahwa pemberian angkak mampu memperbaiki rendemen dan susut masak dan pemberian angkak denagn konsentrasi 1,5 % diperoleh karakteristik kornet yang paling baik.
Downloads
Downloads
Published
Versions
- 2017-12-14 (1)
- 2017-12-14 (1)
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright Notice:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access)



