Manik, Indah. D and Yernisa, Yernisa and Arisandi, Meri KAJIAN PELUANG PENERAPAN PRODUKSI BERSIH INDUSTRI TAHU SUWONDO DI DESA KASANG PUDAK KABUPATEN MUARO JAMBI. KAJIAN PELUANG PENERAPAN PRODUKSI BERSIH INDUSTRI TAHU SUWONDO DI DESA KASANG PUDAK KABUPATEN MUARO JAMBI.
Text
jurnal fix.docx Download (481kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi industri tahu suwondo, mengidentifikasi jenis dan jumlah limbah yang dihasilkan pada industri tahu suwondo dan untuk mengetahui peluang penerapan produksi bersih pada industri tahu suwondo. Data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan kuantitatif. Proses produksi tahu meliputi proses perendaman biji kedelai, Penirisan, penggilingan, Pemisahan, perebusan, penggumpalan, pencetakan, pengepresan dan pemotongan. Jenis limbah yang dihasilkan berupa limbah cair dan limbah padat. Limbah cair sebanyak 3138 L, yaitu air penyaringan perendaman sebanyak 756 L, dan air berupa whey dari proses perebusan dan pengepresan sebanyak 2.382 L. Limbah padat berupa ampas tahu sebanyak 270 Kg, abu kaya bakar sebanyak 150 Kg, dan karung kedelai sebanyak 6 karung. Alternatif penerapan produksi bersih yang direkomendasikan terdiri dari penerapan membuat SOP (Standard Operating Procedure), penyaringan air sisa perendaman, limbah cair menjadi pupuk organik, limbah padat menjadi tepung ampas tahu. Namun berdasarkan hasil analisis kelayakan teknis dan finansial hanya 3 alternatif yang berpeluang untuk diterapkan pada industri tahu suwondo yaitu penerapan membuat SOP (Standard Operating Procedure), penyaringan air sisa perendaman dan pembuatan tepung ampas tahu
Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | INDAH DELIMA MANIK |
Date Deposited: | 22 Mar 2021 14:08 |
Last Modified: | 22 Mar 2021 14:08 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/18139 |
Actions (login required)
View Item |