Pengaruh Perlakuan Pendahuluan Terhadap Sifat Kimia Tepung Umbi Suweg Yang Dihasilkan

Indriyani, Indriyani and Gusriani, Ika and Mursyd, Mursyd (2020) Pengaruh Perlakuan Pendahuluan Terhadap Sifat Kimia Tepung Umbi Suweg Yang Dihasilkan. Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi, 4 (2). pp. 81-87. ISSN P-ISSN 2580-2240 e-ISSN 2580-2259

[img] Text (Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi Vol 4 Nomor 2 hal 81-87)
11597 - Published Version

Download (32kB)
Official URL: https://online-journal.unja.ac.id/JIITUJ/

Abstract

Suweg merupakan salah satu jenis tanaman umbi-umbian yang banyak menghasilkan karbohidrat. Kandungan karbohidrat yang tinggi pada umbi suweg memungkinkan umbi suweg bisa digunakan sebagai pengganti tepung terigu.Permasalahannya adalah dihasilkan tepung umbi suweg yang berwarna kurang cerah.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai macam perlakuan pendahuluan terhadap sifat kimia tepung umbi suweg yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu : P0 : Tanpa perlakuan, P2 : Penambahan asam askorbat 4%, P3 : Penambahan Natrium Metabisulfit 2500 ppm, P4 : Hot water Blanching suhu 100 selama 5 menit dan P5 : Steam blanching selama 5 menit.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pendahuluan tidak berpengaruh terhadap daya serap air, daya serap minyak dan kadar asam oksalat tapi berpengaruh nyata terhadap protein

Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Indriyani
Date Deposited: 19 Mar 2021 02:07
Last Modified: 19 Mar 2021 02:07
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/18518

Actions (login required)

View Item View Item