Indriyani, Indriyani and Rahmi, Silvi Leila and Wulansari, Dian and Mursyd, Mursyd and Rahmayani, Irma (2020) Pemanfaatan Hasil Perikanan Dalam Bentuk Olahan Daging Ikan Nila Menjadi Nugget Dalam Rangka Diversifikasi Pangan pada Warga RT 07 Desa Kedotan, Kecamatan Sekernan, Kabupaten Muaro Jambi. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 4 (3). pp. 536-538. ISSN p-ISSN 2580-1120
Text (Jurnal Karya Abdi Masyarakat Vol 4 Nomor 3 hal 536-538)
11573 - Published Version Download (37kB) |
Abstract
Desa Kedotanyang berada di Kecamatan Sekernan, Kabupaten Muaro Jambimerupakan salah satu desa penghasil ikan nila di Provinsi Jambi. Produksi ikan nila dari daerah ini biasanya hanya dijual dalam bentuk ikan nila segar, dan masih sangat jarang ditemui dalam bentuk olahan. Penganekaragaman produk olahan ikan memiliki keunggulan diantaranya masa simpan yang lama sehingga dapat menjadi alternatif dalam meningkatkan total konsumsi sumber bahan pangan hewani. Selain itu,dapat membantu meningkatkan pendapatan warga desa terutama disaat pandemi corona yang sedang terjadi saat ini untuk dijadikan usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuanuntuk memberikan pelatihan dan pembinaan kepada masyarakat terkait pemanfaatan potensi daerah yang memiliki nilai jual ekonomis. Adapun bentuk pelatihan yang diberikan adalah pelatihan pengolahan daging ikan nila menjadi produk nugget ikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan berlangsung lancar dan baik. Kegiatan ini disambut hangat dan penuh antusias oleh masyarakat terutama ibu-ibu yang berada di Desa Kedotan. Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat Desa Kedotan tertarik untuk membentuk kelompok usaha produktif berskala UMKM sehingga menambah penghasilan keluarga
Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Depositing User: | Indriyani |
Date Deposited: | 19 Mar 2021 01:38 |
Last Modified: | 19 Mar 2021 01:38 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/18539 |
Actions (login required)
View Item |