Retensi Zat Makanan Pada Ayam Kampung yang Mengkonsumsi Ransum Mengandung Tepung Azolla (Azolla microphilla) Difermentasi dengan Jamur Pleurotus ostreatus

Noferdiman, Noferdiman and Zubaidah, Zubaidah and Sestilawarti, Sestilawarti (2017) Retensi Zat Makanan Pada Ayam Kampung yang Mengkonsumsi Ransum Mengandung Tepung Azolla (Azolla microphilla) Difermentasi dengan Jamur Pleurotus ostreatus. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 20 (1). pp. 39-49. ISSN eISSN: 2528 0805 ; pISSN: 1410 7791

[img] Text
Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan_2017.pdf

Download (286kB)
Official URL: https://online-journal.unja.ac.id/jiip/issue/archi...

Abstract

Intisari Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui retensi bahan kering, nitrogen dan serat kasar tepung Azolla (Azolla microphilla) hasil fermentasi dengan jamur Pleurotus ostreatus sebagai bahan campuran ransum ayam kampung pedaging. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu P0 (Ransum 0 % Tepung Azolla Fermentasi (AF)), P1 (Ransum yang mengandung 5 % AF), P2 (Ransum yang mengandung 10% AF), dan P3 (Ransum yang mengandung 15 % AF). Peubah yang diamati yaitu retensi bahan kering (BK), retensi nitrogen (N) dan kecernaan serat kasar (SK). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam. Pengaruh yang nyata akibat perlakuan terhadap peubah yang diamati dilanjutkan dengan uji jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung Azolla fermentasi hingga 15 % dalam ransum ayam kampung pedaging berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap retensi bahan kering, nitrogen dan serat kasar. Fermentasi tepung Azolla dengan jamur Pleurotus ostreatus (AF) mampu meningkatkan mutu Azolla sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan pakan hingga 15 % dalam ransum. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan tepung Azolla hasil fermentasi dengan jamur Pleurotus ostreatus (AF) dalam ransum ayam kampung pedaging hingga taraf 15 % dapat digunakan tanpa mempengaruhi retensi bahan kering (BK), nitrogen (N) dan kecernaan serat kasar (SK). Kata kunci : Retensi zat makanan, Tepung Azolla Fermentasi (AF), dan ayam kampung.

Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Noferdiman
Date Deposited: 19 Mar 2021 00:57
Last Modified: 19 Mar 2021 00:57
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/18579

Actions (login required)

View Item View Item