Variabilitas Karakter Morfologi pada Populasi Padi Payo di Kabupaten Kerinci

Maulana, Muhammad and Nusifera, Sosiawan and Alia, Yulia and Eliyanti, Eliyanti (2019) Variabilitas Karakter Morfologi pada Populasi Padi Payo di Kabupaten Kerinci. Prosiding Semirata BKS-PTN Wilayah Barat Bidang Ilmu Pertanian 2019 . Fakultas Pertanian Universitas Jambi, Jambi. ISBN 978-602-97051-8-8

[img] Text
2019.12.00_Prosiding Semirata BKS Barat 2019_1441-1450_Variabilitas Karakter Morfologi Padi Payo.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://pertanian.unja.ac.id/index.php/2020/01/28/...

Abstract

Padi payo merupakan padi lokal dari Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi yang memiliki keunikan terutama dari segi rasa yang enak, aroma yang harum, memiliki tekstur yang lunak. Jumlah populasi padi payo dewasa ini semakin jauh berkurang dan sayangnya hingga saat ini masih belum diketahui bagaimana potensi variasi genetik dari populasinya yang tersisa. Penelitian ini bertujuan mengetahui variabilitas karakter morfologi pada populasi padi payo di Kabupaten Kerinci. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data diperoleh melalui survei dan wawancara dengan petani, serta karakterisasi in situ pada tanaman padi payo dengan cara mengobservasi langsung pada sampel tanaman di lahan lokasi penelitian. Sampel ditentukan dengan menggunakan proportional stratified random sampling. Variabel yang diamati adalah beberapa karakter morfologi agronomi yang teknik pengamatan dan pengukurannya mengacu pada Panduan Karakterisasi tanaman padi yang dikeluarkan oleh Komisi Nasional sumber daya genetik (KNSDG). Data hasil pengamatan karakter morfologi yang diukur secara kuantitatif dianalisis dengan parameter koefesien keragaman dan karakter yang diukur secara kualitatif dianalisis dengan indeks diversitas Shanon dan Wiener. Hasil memperlihatkan bahwa variabilitas dengan kriteria luas sampai sangat luas terdapat pada karakter kerontokan, warna leher daun, permukaan daun, warna gabah, jumlah anakan produktif dan jumlah gabah per malai. Variabilitas dengan kriteria sempit sampai sangat sempit terdapat pada karakter warna helai daun, warna lidah daun, warna pelepah daun, warna leher daun, warna telinga daun, sudut daun bendera, panjang daun, panjang gabah, panjang malai, tinggi tanaman, diameter batang bawah, lebar daun, dan lebar gabah.

Type: Book
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Alia
Date Deposited: 19 Mar 2021 06:42
Last Modified: 19 Mar 2021 06:42
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/18641

Actions (login required)

View Item View Item