yusnidar, yusnidar and epinur, epinur and Afrida, Afrida PENYULUHAN PENGGUNAAN ZAT ADITIF MAKANANMENUJUKANTIN SEHAT SMA NEGERI 3MUARO JAMBI. JSIC. (Unpublished)
![]() |
Text
20191029213824-1621-artikel-1717.pdf Download (179kB) |
Abstract
Kantin sebagai tempat jajanan siswa selalu ada di setiap sekolah di Indonesia. Pengelola kantin di sekolah ada yang dikelola sekolah dan ada yang dikelola masyarakat di sekitar sekolah tersebut. Semakin tinggi tingkatan sekolah semakin banyak siswanya yang jajanan di kantin, sekitar 90% siswa SMA akan janjan di kantin. Untuk itu makanan yang dijual di kantin harus sehat.Sehat tidaknya suatu makanan tidak bergantung pada ukuran, bentuk, warna, kelezatan, aroma, atau kesegarannya, tetapi bergantung pada kandungan zat yang diperlukan oleh tubuh. Suatu makanan dikatakan sehat apabila mengandung satu macam atau lebih zat yang diperlukan oleh tubuh. Supaya orang tertarik untuk memakan suatu makanan, seringkali kita perlu menambahkan bahan-bahan tambahan (aditif) ke dalam makanan yang kita olah. Zat aditif makananditambahkan dan dicampurkan pada waktu pengolahan makanan untuk memperbaiki tampilan makanan, meningkatkan cita rasa, memperkaya kandungan gizi, menjaga makanan agar tidak cepat busuk, dan lain. Masalah yang dihadapi Sekolah Menengah Atas Negeri 3Muaro Jambi adalah kantin dikelola oleh masyarakat sekitar sekolah. Ada sekitar 10 kantin di SMAN 3 Muaro Jambi, makanan yang disajikan kurang memperhatikan kesehatan pembeli (siswa) terutama menggunakan zat aditif yang tidak tepat. Misalnya menggunakan pewarna untuk tekstil untuk makanan, menggunakan formalin untuk pengawet makanan.Berdasarkan permasalah di atas perlu diadakan penyuluhan penggunaan zat aditif makanan kepada pemiliki kantin. Selain pemilik kantin pihak sekolah juga harus dilibatkan agar bisa mengawasi penggunaan zat aditif. Pihak sekolah yang dilibatkan yaitu guru BK dan OSIS
Type: | Article |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia |
Depositing User: | Yusnidar |
Date Deposited: | 22 Mar 2021 07:11 |
Last Modified: | 22 Mar 2021 07:11 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/18923 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |