PENGARUH PERBANDINGAN MALTODEKSTRIN DAN GUM ARAB PADA MIKROENKAPSULASI EKSTRAK DAUN DUKU KUMPEH (Lansium Domesticum corr.)

Marpaung, Ardianto Logi Rama Prasetia and Tafzi, Fitry and Rahmayani, Irma PENGARUH PERBANDINGAN MALTODEKSTRIN DAN GUM ARAB PADA MIKROENKAPSULASI EKSTRAK DAUN DUKU KUMPEH (Lansium Domesticum corr.). PENGARUH PERBANDINGAN MALTODEKSTRIN DAN GUM ARAB PADA MIKROENKAPSULASI EKSTRAK DAUN DUKU KUMPEH (Lansium Domesticum corr.).

[img] Text
JURNAL LOGI MARPAUNG.pdf

Download (316kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh perbandingan maltodekstrin dan gum arab terhadap mikroenkapsulasi ekstrak daun duku kumpeh. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan yaitu perbandingan maltodekstrin dan gum arab pada konsentrasi (100:0), (80:20), (60:40), (40:60), sampel diulang sebanyak 3 kali sehingga didapatkan 12 satuan percobaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan maltodekstrin dan gum arab memberikan pengaruh yang nyata terhadap rendemen, kadar air, aktivitas antioksidan, total fenol, dan total flavonoid namun tidak berpengaruh terhadap nilai kelarutan.peningkatan konsentrasi gum arab juga menyebabkan nilai kadar air,total fenol, flavonoid dan juga aktivitas antioksidan cenderung mengalami peningkatan. Perlakuan perbandingan terbaik terdapat pada perlakuan (40:60) dengan rendemen 84,14%, kadar air 12,2%, kelarutan dalam air 88,06%, total fenol 15,2 µgAGE/g Mikrokapsul, total flavonoid 27,4 µgQE/g Mikrokapsul dan aktivitas antioksidan sebesar 42,84%.

Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: ARDIANTO LOGI RAMA PRASETIA MARPAUNG
Date Deposited: 22 Mar 2021 01:40
Last Modified: 22 Mar 2021 01:40
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/18952

Actions (login required)

View Item View Item