Noferdiman, Noferdiman and Sestilawarti, Sestilawarti and Fiqliah, M and Ilda, A (2020) Performa Ayam Kampung Super Yang Diberi Ransum Dengan Level Protein Dan Enzim Berbeda. In: Seminar Nasional Ilmu Peternakan Terapan Poltek Jember 2020, 19 - 22 September 2020, Politeknik Jember.
Text
Prosiding SEMNAS Poltek Jember_2020.pdf Download (289kB) |
|
Text
Sertifikat Semnas IPT2020 Sesi Paralel Dr. Ir. Noferdiman, M.P._Poltek Jember.pdf Download (192kB) |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa ayam kampung super yang diberi ransum dengan penggunaan level protein dan enzim berbeda. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 2 terdiri yang dari 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri atas faktor pertama yaitu faktor protein dengan level P1: 16%, P2: 18%, dan P3: 20%; sedangkan faktor kedua yaitu enzim dengan level E0: 0,00% dan E1: 0,10%. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, bobot potong, bobot karkas mutlak dan bobot karkas relatif. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh penggunaan level protein dan enzim dalam ransum menunjukkan interaksi yang tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi dan konversi ransum, bobot potong, bobot karkas mutlak dan bobot karkas relatif, sedangkan pada masing-masing penggunaan level protein dan enzim dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan, bobot potong, bobot karkas mutlak dan bobot karkas relatif. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan level protein 20% dan enzim 0,10% dapat meningkatkan pertambahan bobot badan dan bobot karkas ayam kampung super. Kata kunci: Ayam Kampung Super, Bobot Karkas, Enzim, Pertambahan Bobot Badan, Protein
Type: | Conference (Speech) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Noferdiman |
Date Deposited: | 22 Mar 2021 01:09 |
Last Modified: | 22 Mar 2021 01:09 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/18975 |
Actions (login required)
View Item |