KAJIAN PENANGANAN BUAH ROTAN JERNANG (Daemonorops didymophylla)SEBELUM DILAKUKAN PROSES EKSTRAKSI

ilhamsyah, ilhamsyah and Lavlinesia, Lavlinesia and Renate, Dharia (2021) KAJIAN PENANGANAN BUAH ROTAN JERNANG (Daemonorops didymophylla)SEBELUM DILAKUKAN PROSES EKSTRAKSI. pertanian.

[img] Text
JURNAL PENELITIAN ILHAMSYAH.pdf

Download (319kB)

Abstract

ABSTRAK – Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah proses penanganan pasca panen buah rotan dengan cara yang dilakukan masyarakat sudah baik terhadap rendemen resin yang dihasilkan juga untuk mengetahui cara terbaik penganganan pasca panen buah rotan jernang sebelum dilakukan proses ekstraksi. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan penanganan dengan cara dijemur dengan media ambung dan kotak, dikering-anginkan dengan media ambung dan kotak, serta dengan tanpa perlakuan langsung pada media ambung dan kotak. Analisis data dilakukan secara deskripsi yaitu mencari metode penanganan terbaik buah rotan jernang sebelum dilakukan proses ekstraksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode penanganan pasca panen buah jernang memiliki hasil rendemen yang lebih baik dibandingkan dengan cara penanganan yang biasa dilakukan oleh suku anak dalam. Dari hasil yang diperoleh penanganan terbaik dilakukan dengan cara dijemur menghasilkan rendemen yang lebih tinggi dari perlakuan penanganan lainnya.

Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: ILHAMSYAH
Date Deposited: 06 Apr 2021 05:15
Last Modified: 06 Apr 2021 05:15
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/19255

Actions (login required)

View Item View Item