KARAKTERISASI DAN UJI POTENSI JAMUR TIRAM COKELAT (Pleurotus cystidiosus O.K Miller) SECARA IN VITRO SEBAGAI BAHAN PENGAYAAN PRAKTIKUM MIKOLOGI

Prasetiya, Shinta Yusnita Prasetiya and Harlis, Hj and Yelianti, Upik (2021) KARAKTERISASI DAN UJI POTENSI JAMUR TIRAM COKELAT (Pleurotus cystidiosus O.K Miller) SECARA IN VITRO SEBAGAI BAHAN PENGAYAAN PRAKTIKUM MIKOLOGI. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
Cover.pdf

Download (40kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (319kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (37kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (165kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (33kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik jamur tiram cokelat baik secara makroskopis maupun mikroskopis serta mengetahui potensinya dalam menderadasi selulosa dan lignoselulosa. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Dasar dan Terpadu Universitas Jambi pada bulan Agustus 2020- Oktober 2020. Penelitian ini merupakan penelitian deskripstif eksploratif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Paramater yang diamati pada penelitian ini meliputi karakteristik jamur tiram cokelat secara makroskopis dan mikroskopis serta uji potensi selulolitik dan lignoselulolitik. Hasil penelitian dalam mengkarakterisasi jamur tiram cokelat baik secara makroskopis maupun mikroskopis yang ditumbuhan pada media PDA (Potato Dextrose Agar), isolat jamur tiram cokelat memiliki koloni berwarna putih, bentuk koloni rhizoid, permukaan koloni seperti kapas dengan tepian serrate (bergerigi), elevansi datar, ketebalan miselium tipis dan tipe hifa bersepta. Kemudian dalam uji potensi selulolitik dengan menggunakan media CMC didapat hasil bahwa isolat jamur tiram cokelat berpotensi dalam mengurai selulosa yang ditandai dengan terbentuknya zona bening disekitar koloni jamur dengan rata-rata indeks selulolitik (IS) termasuk kedalam kriteria tinggi yaitu sebesar 2,1 mm. Sedangkan dalam uji lignoselulolitik dengan menggunakan media asam tanat didapat hasil bahwa isolat jamur tiram cokelat berpotensi dalam mengurai lignoselulosa yang ditandai dengan tebentuknya zona cokelat disekitar koloni jamur dengan rata-rata indeks lignoselulolitik (IL) termasuk kedalam kriteria sedang yaitu sebesar 1,5 mm. Sehingga dapat disimpulkan jamur tiram cokelat berpotensi dalam mendegradasi selulosa dan lignoselulosa. Hasil penelitian ini akan dijadikan bahan pengayaan pada praktikum mikologi. Dari hasil penelitian ini disarankan untuk peneliti selanjutnya untuk melakukan pengujian mengenai laju pertumbuhan jamur tiram cokelat pada media formulasi alami serta dilakukan uji potensi lainnya terhadap isolat jamur tiram cokelat seperti uji silanolitik (uji hemiselolose).

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: SHINTA YUSNITA PRASETIYA
Date Deposited: 30 Apr 2021 07:10
Last Modified: 30 Apr 2021 07:10
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/19703

Actions (login required)

View Item View Item