SIFAT FISIK DAN KIMIA CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUM, L) DENGAN PENYINARAN SINAR ULTRAVIOLET

Fitriah, Fitriah and Tafzi, Fitry and Surhaini, Surhaini (2021) SIFAT FISIK DAN KIMIA CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUM, L) DENGAN PENYINARAN SINAR ULTRAVIOLET. S1 thesis, Teknologi Pertanian.

[img] Text
SKRIPSI_FULL_TEXT[1].pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
CAVER[1].pdf

Download (371kB)
[img] Text
LEMBAR_PENGESAHAN[1].pdf

Download (246kB)
[img] Text
ABSTRAK[1].pdf

Download (264kB)
[img] Text
BAB_I[1].pdf

Download (285kB)
[img] Text
BAB_V[1].pdf

Download (183kB)
[img] Text
DAFTAR_PUSTAKA[1].pdf

Download (307kB)

Abstract

Cabai merupakan komoditas hortikultura yang mudah mengalami kerusakan fisik, mekanis dan biologis. Salah satu metode untuk memperpanjang umur simpan adalah dengan teknik iradiasi. Teknik iradiasi dapat menonaktifkan organisme perusak pangan (bakteri, kapang dan khamir) tanpa mengakibatkan perubahan warna, rasa dan struktur kimianya, serta tidak meninggalkan residu bahan kimia pada bahan. Iradiasi yang digunakan dalam pengawetan adalah sinar ultraviolet. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan Agustus 2020 di Laboratorium Analisis dan Pengolahan Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah daya lampu UV yang terdiri dari 3 taraf (10, 20, 30 watt) dan faktor kedua adalah lama penyinaran yang terdiri dari 3 taraf (10, 20, 30 menit), sehingga didapat 9 kombinasi perlakuan. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga di dapat 27 satuan percobaan. Pengamatan dilakukan 5 hari sekali terhadap total mikroba, susut bobot, masa inkubasi patogen, kandungan vitamin C, total padatan terlarut dan uji organoleptik. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan sidik ragam pada taraf 1% dan 5% dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan daya dan lama penyinaran UV menghasilkan masa inkubasi patogen, total mikroba dan ujiorganoleptik yang berbeda. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap terhadap susut bobot, kandungan vitamin C dan total padatan terlarut. Kata Kunci : Cabai Merah, Daya Sinar UV, Lama Penyinaran, Penyimpanan

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: FITRIAH
Date Deposited: 08 Jun 2021 07:53
Last Modified: 08 Jun 2021 07:53
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/20247

Actions (login required)

View Item View Item