Mahesa Putra, Dimas (2021) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, SERAT KASAR DAN PROTEIN KASAR PELEPAH NIPAH YANG DIFERMENTASI DENGAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL). S1 thesis, Peternakan.
![]() |
Text
RV- SKRPSI DIMAS-dikonversi.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
Cover.pdf Download (41kB) |
![]() |
Text
Lembar Pengesahan.pdf Download (195kB) |
![]() |
Text
Abstrak.pdf Download (31kB) |
![]() |
Text
Bab I.pdf Download (32kB) |
![]() |
Text
Bab V.pdf Download (29kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (97kB) |
Abstract
Abstrak Pelepah nipah merupakan sisa pengambilan daun nipah sebagai bahan pembuatan atap dan anyaman dinding rumah yang belum dimanfaatkan oleh petani sebagai pakan ternak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lama lama penyimpanan terhadap kandungan bahan kering, protein kasar dan serat kasar pelepah nipah yang difermentasi dengan mikroorganisme lokal. Penelitian ini dilaksanakan di Laboraotrium Nutrisi dan Mankanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jambi, mulai tanggal 6 Juni sampai dengan 16 September 2020. Materi yang digunakan meliputi pelepah nipah yang diperoleh dari Kabupaten Tanjung Jabung Barat, larutan mikroorganisme lokal (MOL) sayur yang berasal dari limbah sayur, dan bahan kimia yang digunakan untuk analisi proksimat. Metode penelitian ini adalah metode eksperiment dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan lama fermentasi 0, 5, 10, 15, dan 20 hari. Peubah yang diamati terdiri daei bahan kering, protein kasar, dan serat kasar. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA), jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan menguji jarak polynomial orthogonal. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lama fermentasi pelepah nipah dengan mikroorganisme lokal sayur sangat berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap kandungan bahan kering, dan serat kasar, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,01) terhadap kandungan protein kasar. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lama penyimpanan terbaik 18 hari yang terbaik untuk kandungan bahan kering, 8 hari untuk kandungan protein kasar dan 15 hari untuk kandungan serat kasar.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | DIMAS MAHESA PUTRA |
Date Deposited: | 14 Jun 2021 03:08 |
Last Modified: | 14 Jun 2021 03:08 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/20485 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |