PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, SERAT KASAR DAN PROTEIN KASAR PELEPAH NIPAH YANG DIFERMENTASI DENGAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL)

Mahesa Putra, Dimas (2021) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, SERAT KASAR DAN PROTEIN KASAR PELEPAH NIPAH YANG DIFERMENTASI DENGAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL). S1 thesis, Peternakan.

[img] Text
RV- SKRPSI DIMAS-dikonversi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Cover.pdf

Download (41kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (195kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (31kB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (32kB)
[img] Text
Bab V.pdf

Download (29kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (97kB)

Abstract

Abstrak Pelepah nipah merupakan sisa pengambilan daun nipah sebagai bahan pembuatan atap dan anyaman dinding rumah yang belum dimanfaatkan oleh petani sebagai pakan ternak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lama lama penyimpanan terhadap kandungan bahan kering, protein kasar dan serat kasar pelepah nipah yang difermentasi dengan mikroorganisme lokal. Penelitian ini dilaksanakan di Laboraotrium Nutrisi dan Mankanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jambi, mulai tanggal 6 Juni sampai dengan 16 September 2020. Materi yang digunakan meliputi pelepah nipah yang diperoleh dari Kabupaten Tanjung Jabung Barat, larutan mikroorganisme lokal (MOL) sayur yang berasal dari limbah sayur, dan bahan kimia yang digunakan untuk analisi proksimat. Metode penelitian ini adalah metode eksperiment dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan lama fermentasi 0, 5, 10, 15, dan 20 hari. Peubah yang diamati terdiri daei bahan kering, protein kasar, dan serat kasar. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA), jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan menguji jarak polynomial orthogonal. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lama fermentasi pelepah nipah dengan mikroorganisme lokal sayur sangat berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap kandungan bahan kering, dan serat kasar, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,01) terhadap kandungan protein kasar. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lama penyimpanan terbaik 18 hari yang terbaik untuk kandungan bahan kering, 8 hari untuk kandungan protein kasar dan 15 hari untuk kandungan serat kasar.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: DIMAS MAHESA PUTRA
Date Deposited: 14 Jun 2021 03:08
Last Modified: 14 Jun 2021 03:08
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/20485

Actions (login required)

View Item View Item