Pengaruh indeks memar brondolan terhadap asam lemak bebas crude palm oil di PKS. Gunung Tua Abdi, PT. Sampoerna agro, TBK. Sumatera Selatan.

Nainggolan, Juardo (2021) Pengaruh indeks memar brondolan terhadap asam lemak bebas crude palm oil di PKS. Gunung Tua Abdi, PT. Sampoerna agro, TBK. Sumatera Selatan. S1 thesis, Teknologi Hasil Pertanian.

[img] Text
skripsi juardo N.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
cover skripsi juardo.pdf

Download (44kB)
[img] Text
halaman pengesahan.pdf

Download (250kB)
[img] Text
abstrack.pdf

Download (34kB)
[img] Text
bab 1.pdf

Download (182kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (32kB)
[img] Text
daftar pustaka.pdf

Download (115kB)

Abstract

Kelapa sawit (Elaeis guineensis jack.) merupakan salah satu golongan tanaman palma yang dapat menghasilkan minyak CPO (Crude Palm Oil) dan PKO (Palm Kernel Oil). Berondolan adalah biji kelapa sawit yang membrondol atau lepas dari tandan buah segar kelapa sawit (TBS). Restan adalah buah kelapa sawit yang sudah dipanen namun tidak terangkut ke pabrik. Memar terjadi saat panen dan semua tahap penanganan pasca-panen, terutama pengangkutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh restan dan Indeks Memar Brondolan terhadap Asam Lemak Bebas pada Crude Palm Oil. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), yaitu faktor indeks memar brondolan (F) terdiri dari 7 (tujuh)taraf, meliputi F1 indeks memar (1,0)), F2 indeks memar (2,5), F3 indeks memar (5,5), F4 indeks memar (10), F5 (50% indeks memar (1,0): 50% indeks memar (2,5), F6 (50% indeks memar (5,5) : 50% indeks memar (5,5), F7 (50% indeks memar (1,0) : 50% indeks memar (10)). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 (tiga) kali sehingga diperoleh 21 satuan percobaan.Parameter yang dianalisa yaitu Asam lemak bebas, kadar air minyak brondolan, kadar zat pengotor, derajat warna. Hasil penelitian ini yaitu kadar asam lemak bebas 2,12% - 17,61%, kadar air 0,35% - 1,34%, kadar kotoran 0,03% - 0,09%, dan warna minyak brondolan jingga kemerahan >87,5% - Berwarna Hitam >75%. Kata kunci: Brondolan; restan atau indeks memar; Asam Lemak bebas

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: JUARDO NAINGGOLAN
Date Deposited: 15 Jun 2021 06:56
Last Modified: 15 Jun 2021 06:56
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/20523

Actions (login required)

View Item View Item