Pengaruh Fm Terhadap Pupuk Organik Dari Feses Sapi, Serbuk Gergaji Dan Daun Teh (Camellia Sinensis)

Eliza Junika, Astri (2021) Pengaruh Fm Terhadap Pupuk Organik Dari Feses Sapi, Serbuk Gergaji Dan Daun Teh (Camellia Sinensis). S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
skripsi elizaa 10062021-dikonversi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (548kB)
[img] Text
cover-dikonversi.pdf

Download (43kB)
[img] Text
lembar pengesahan.pdf

Download (86kB)
[img] Text
abstrak-dikonversi.pdf

Download (32kB)
[img] Text
BAB I-dikonversi.pdf

Download (35kB)
[img] Text
BAB V-dikonversi.pdf

Download (8kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA-dikonversi.pdf

Download (104kB)

Abstract

PENGARUH PROBIO FM TERHADAP KULITAS PUPUK ORGANIK DARI FESES SAPI, SERBUK GERGAJI DAN DAUN TEH ( Camellia sinensis ) Eliza Junika Astri, dibawah bimbingan Adriani1) dan Hardi Syafria2) RINGKASAN Dewasa ini, banyak sekali usaha peternakan yang mengalami perkembangan, hal tersebut diiringi dengan jumlah limbah feses sapi yang meningkat. Untuk itu, perlu dilakukan pengolahan menjadi pupuk organik. Pengolahan tersebut memerlukan campuran bahan organik lain, seperti serbuk gergaji dan daun teh. Untuk mempercepat pengomposan ditambahkan activator berupa Probio FM. Penelitian ini dilaksanakan di Farm Fakultas Peternakan Universitas Jambi dan di Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Andalas, pada tanggal 31 Desember 2018 sampai dengan tanggal 17 Maret 2019. Penelitian ini menggunakan bahan dasar pupuk organik yang sama, yaitu feses 60,5% + serbuk gergaji 20% + daun teh 15% + dedak 4% + urea 0,5%, dengan penambahan Probio FM P0 0%, P1 2,5%, P2 5% dan P3 7,5%. Peubah yang diamati adalah suhu, bentuk fisik (warna, bau, tektur), penyusutan, derajat keasaman (pH), unsur hara (C, N, P, K) serta rasio C/N. Dari hasil penelitian ini didapatkan suhu akhir pupuk organik yaitu 29,5oC-29,8oC. Bentuk fisik pupuk organik untuk bau menghasikan bau kayu lapuk dan juga bau menyengat, warna coklat sampai coklat kehitaman dengan tekstur yang agak kasar. Penyusutan pupuk organik berkisar 15,00%-17,43%, dengan pH akhir yaitu 5,75-6,18. Penambahan Probio FM tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan unsur hara C (27,70%-30,77%), N (2,21%-2,65%), P (1,12%-1,23%), tetapi berpengaruh nyata terhadap kandungan unsur hara K (1,75%-2,27%). Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan penambahan Probio FM tidak berpengaruh terhadap suhu, bentuk fisik dan unsur hara (C, N, P, rasio C/N), tetapi berpengaruh terhadap pH dan Kalium Pupuk Organik. 1) Pembimbing utama 2) Pembimbing pendamping

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: ELIZA JUNIKA ASTRI
Date Deposited: 17 Jun 2021 04:12
Last Modified: 17 Jun 2021 04:12
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/20787

Actions (login required)

View Item View Item