anggun permata sari, klara (2021) hubungan sikap dengan penerapan produksi bersih pada industri keripik pisang di kota jambi. S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
SKRIPSI Full Teks_klara anggun_TIP_2016_2.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
cover.pdf Download (195kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (343kB) |
![]() |
Text
Abstrak.pdf Download (184kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (305kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (189kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (309kB) |
Abstract
Pisang merupakan salah satu komoditas buah-buahan tahunan dengan produksi terbesar di Provinsi Jambi. Pembuatan keripik pisang merupakan bentuk pengembangan buah-buahan menjadi produk olahan yang memiliki potensi untuk diminati oleh masyarakat. Strategi dalam pengembangan ekonomi bidang industri harus dapat merumuskan strategi yang berkelanjutan dan berwawasan lingkungan. Industri keripik pisang di Kota Jambi saat ini masih digolongkan ke dalam industri kecil dan menengah yang memiliki karakteristik menghasilkan pencemaran yang cukup tinggi, salah satu konsep untuk dikaji terkait hal tersebut adalah dengan penerapan produksi bersih di industri. Dalam penerapannya salah satunya memerlukan perubahan sikap dari pelaku industri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kondisi proses, sikap pengrajin dan penerapan produksi bersih di industri keripik pisang serta menganalisis hubungan antara sikap dengan penerapan produksi bersih di industri keripik pisang. Metode pengumpulan data dalam penelitian berupa wawancara, observasi lapangan dan studi pustaka. Analisis data hubungan antara sikap terhadap penerapan produksi bersih dianalisis dengan menggunakan analisis korelasi Rank Spearman. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan Kegiatan proses produksi hampir secara keseluruhan memenuhi SPO. Tingkat kontribusi sikap komponen kognitif sikap pengrajin lebih dominan sedang sebesar 48%, komponen afektif menghasilkan tanggapan emosional yang dominan pada sikap tinggi sebesar 48% dan komponen konatif memiliki kecenderungan bertindak pada sikap tinggi sebesar 43%. Penerapan konsep produksi bersih di industri keripik pisang lebih dominan pada tingkat tinggi sebesar 76%. Berdasarkan analisis uji korelasi Spearman Rank komponen sikap memiliki hubungan yang positif terhadap penerapan produksi bersih. Komponen kognitif dan komponen konatif memiliki keeratan hubungan yang kuat dengan penerapan produksi bersih berbeda dengan komponen afektif yang memiliki keeratan hubungan sedang dengan penerapan produksi bersih di industri keripik pisang.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | KLARA ANGGUN PERMATA SARI |
Date Deposited: | 18 Jun 2021 03:44 |
Last Modified: | 18 Jun 2021 03:44 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/20970 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |